2021北京國際模擬聯合國大會開幕 全球熱點議題期待青年方案
2021年05月20日21:04

原標題:2021北京國際模擬聯合國大會開幕 全球熱點議題期待青年方案

中新網北京5月20日電 (黃鈺欽)“聲生不息,和合共贏”2021北京國際模擬聯合國大會20日在北京拉開帷幕。來自中國90餘所知名大學和模聯組織及70餘所知名中學的約650名學生代表不同國家,模擬聯合國的議事規則,圍繞全球治理熱點議題進行深入探討,提出青年方案。

  中國政府歐洲事務特別代表、聯合國前副秘書長吳紅波在開幕式致辭中表示,中國堅定奉行多邊主義的重大主張,對主動參與全球治理、積極培養輸送國際組織人才提出了更高要求。青年模擬聯合國活動,正是實現國際組織青年人才自我培養的實踐探索,也是國際組織青年後備力量的培育平台。希望所有參加本次活動的青年學子都能夠在模擬聯合國的舞台上,深入思考探索全球問題,深切感受多邊外交魅力,為開創共贏共享、發展繁榮、健康安全、互尊互鑒的未來貢獻青年力量。

外交學院黨委書記崔啟明致辭 主辦方供圖
外交學院黨委書記崔啟明致辭 主辦方供圖

  外交學院黨委書記崔啟明在致辭中表示,此次大會的主題是“聲生不息,和合共贏”,第一個“聲”字是聲音的“聲”,既寓意中國在世界舞台上發聲,也代表聯合國為維護世界和平發聲,還標誌著青年學子在模擬聯合國實踐中就國際熱點問題發聲。1995年,外交學院首次將模擬聯合國活動引入中國,20多年來,一代又一代青年學子在模擬聯合國的實踐舞台上以人類命運為己任,以世界和平為目標,探討全球熱點議題,培養世界公民意識,擴展了視野,增長了才幹。

中國政府歐洲事務特別代表、聯合國前副秘書長吳紅波致辭 主辦方供圖
中國政府歐洲事務特別代表、聯合國前副秘書長吳紅波致辭 主辦方供圖

  歐盟駐華代表團團長鬱白先生出席開幕式並致辭;聯合國秘書長古特雷斯、聯合國開發計劃署駐華代表白雅婷、世界衛生組織駐華代表高力等向大會發來祝賀視頻;國際勞工組織中國和蒙古局、世界衛生組織駐華代表高力、西班牙駐華大使德斯卡亞、印尼駐華大使周浩黎等向大會發來賀信。

2021北京國際模擬聯合國大會開幕式現場 主辦方供圖

  據瞭解,今年正值外交學院模擬聯合國協會成立二十週年,經過多年創新與發展,北京國際模擬聯合國大會現已成為中國乃至亞太地區最知名的模擬聯合國活動。

  今年,大會將使用由外交學院模擬聯合國協會首創並全新修訂的《北京議事規則》。本次大會為期四天,議題設置緊追時代潮流,探索國際熱點話題,讓青年在北京國際模擬聯合國大會發聲、弱勢群體在聯合國發聲、中國在國際舞台發聲,努力實現國與國的共贏、不同文明的共贏、人與自然的共贏。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽