總統用這話讚中國幫助,外媒秒懂是在針對誰
2021年05月20日01:23

  原標題:總統用這話讚中國幫助,外媒秒懂是在針對誰

  當地時間5月18日,薩爾瓦多總統布克爾轉發一條對中國援助表示讚賞的推文。值得一提的是,這條推文強調中國願在“沒有政治條件的情況下幫助薩爾瓦多抗擊疫情”。

薩爾瓦多總統布克爾(資料圖)
薩爾瓦多總統布克爾(資料圖)

  布克爾轉發的薩爾瓦多總統通信秘書處的推文中寫道:“中國現在和將來都是薩爾瓦多的朋友,(中國)願在相互尊重、平等、沒有政治條件的情況下,幫助(薩爾瓦多)抗擊疫情,深化友好交流。”↓

  除此之外,布克爾還發佈並轉發了多條與中國援助有關的推文。

  布克爾為何會強調中國的援助“沒有政治條件”?

  路透社5月19日報導稱,這是在跟美國提供的有償援助做對比。當地時間5月18日,一份美國國務院報告將布克爾的一名親密助手和他的前安全部長列入一份“據信”曾參與貪腐行為的人員名單。

  除了布克爾的親密助手和他的前安全部長,薩爾瓦多、危地馬拉和洪都拉斯三國的議員和前官員也被美國劃為“腐敗分子”。據稱,這份名單是基於“媒體報導、可靠信息和指控”而製作的,涉及的內容包括腐敗、販毒以及利用贓款資助政治活動。

  美國為何要設置這份名單?報導稱,美國官員稱,腐敗、貧困、幫派暴力和自然災害是導致移民大量離開該地區的主要原因,他們希望確保援助款不會淪為腐敗者的目標。

  美國對薩爾瓦多內政指手畫腳不止這一件事。報導提到,美國還譴責了布克爾領導的黨派在國會根據憲法程序罷免了最高法院憲法分院所有法官以及總檢察長的職務的舉動,稱這是違憲的。布克爾稱,這一舉動是合理的,因為國會中多數人對此表示支持。

  路透社提到了中國與薩爾瓦多的合作。

  報導稱,5月18日,薩爾瓦多國會批準了前年同中國簽署的一項合作協議,中國將投資4億元人民幣,為薩爾瓦多建設一座淨水廠、一座體育場、一個圖書館和薩爾瓦多沿海地區的基礎設施。除此之外,中國還向薩爾瓦多援助了新冠疫苗。

  路透社報導稱,近年來中國在拉丁美洲取得不少外交進展。疫情期間,中國的新冠疫苗填補了西方國家的空白,幫助該地區的貧困國家抗疫。

  中國外交部發言人華春瑩在5月11日的外交部記者會上表示,中方同薩爾瓦多的抗疫合作在地區產生了積極示範效應,再次證明一個中國原則符合國際大義、順應時代潮流。中方願在一個中國原則基礎上,繼續同薩爾瓦多等中美洲國家開展各領域務實合作。我們樂見中國疫苗能夠為有關國家抗擊疫情、保護人民生命安全健康發揮作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽