粵港澳大灣區醫療聯動 澳門疑難病患者轉診廣州重獲健康
2021年05月19日22:02

原標題:粵港澳大灣區醫療聯動 澳門疑難病患者轉診廣州重獲健康

中新網廣州5月19日電 (蔡敏婕 韋傑夫)中山大學中山眼科中心19日稱,該中心先後收治兩名澳門轉診的疑難眼病患者。在相關轉診機製幫助下,澳門患者在廣州順利得到治療,重獲健康。經過治療,其中一名患者已返回澳門。

  另一名患者為18歲的澳門女孩小辛(化名),其左眼視力下降一年餘,在當地醫院就診後,被診為左眼圓錐角膜。

  由於眼圓錐角膜是屬於罕見病例,在澳門沒有治療條件,澳門醫生建議小辛轉診內地治療。通過澳門衛生局審批後,小辛轉來中山大學中山眼科中心。5月18日,中山眼科中心近視眼激光治療科為小辛做了手術,5月19日再次對術後進行複查,目前狀況良好。

  中山大學中山眼科中心近視眼激光治療科醫生劉暢稱,圓錐角膜目前還沒有比較好的治療方案,但是角膜交聯治療是控製和延緩病情一個治療措施。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,粵港澳大灣區將研究開展非急重病人跨境陸路轉運服務,探索在指定公立醫院開展跨境轉診合作試點。隨著粵港澳大灣區醫療合作進一步加深,目前跨境轉診已經在多家醫院順利開展。

  小辛告訴記者,此次能夠在廣州順利地獲得手術治療,得益於大灣區便利的轉診政策,“如果自己開車過來,會不熟悉地方和流程,但是澳門政府幫我們直接轉診就很方便,因為政府已經幫我們搞定了所有流程。”

  中山大學中山眼科中心醫務與幹部保健科科長吳雁淩表示,目前跨境便利轉診對於該中心而言是新嚐試,“若澳門的患者經過當地政府醫療機構診治後,認為在當地無法治療,需要轉到廣州來的,在獲得擔保書和轉診介紹信後,患者便可以到廣州直接住院手術,不用自行預約、掛號和繳費,甚至不需要自行結算醫療費用,後期我們會與澳門相關部門進行集中結算。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽