5月21日3時37分“小滿”:麥穗初齊,桑葉正肥
2021年05月19日16:31

原標題:5月21日3時37分“小滿”:麥穗初齊,桑葉正肥

  新華社天津5月19日電(記者周潤健)“麥穗初齊稚子嬌,桑葉正肥蠶食飽。”《中國天文年曆》顯示,北京時間5月21日3時37分將迎來“小滿”節氣。此時節,麥風輕,新蟬鳴,梅雨細,小荷翻,是收穫的前奏。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,每年陽曆的5月21日前後為“小滿”節氣的開始,它是二十四節氣中的第八個節氣,也是夏季的第二個節氣。古籍《月令七十二候集解》中說:“四月中,小滿者,物致於此小得盈滿。”這時我國北方地區麥類等夏熟作物籽粒已開始飽滿,但還未成熟,故稱“小滿”。

  “小滿”在江南往往還指江河湖及秧田之水應滿,否則預示天氣乾旱少雨,“小滿不滿,干斷田坎”,必將影響收成。

  “小滿”有時也被喻為“不多不少”或“剛剛好”,用於闡發人生哲理。中國有“月盈則虧,水滿則溢”“滿招損,謙受益”的古訓,所以,“‘最好人生是小滿,花未全開月未圓’,成了某種生活智慧或人生態度。”羅澍偉說。

  “小滿”時節公眾該如何養生保健?羅澍偉結合民間傳統和養生專家的建議說,此時節萬物繁茂,人的生理活動格外旺盛,消耗較多,可適時補充營養;此時節也是皮膚病的高發期,飲食宜清淡,常吃冬瓜、絲瓜、番茄、荸薺、蓮藕、西瓜、山藥等具有清利濕熱的食物;因天干氣燥,多用湯品,少食膏粱厚味,平時更是要多喝水,以排除內熱,促進新陳代謝;注意加強對心臟的養護,保證充足睡眠,保持心情平順。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽