穿上它不用運動就能一秒變瘦?小心內臟畸形
2021年05月19日05:32

原標題:穿上它不用運動就能一秒變瘦?小心內臟畸形

原創 孫悅禮、范范 丁香醫生

如果有一種方法聲稱,能讓你不用運動、一秒變瘦。想不想試試?

如果這種方法,還有明星帶貨、大 v 推薦,價格還便宜,15.9~399 元不等,是不是想直接下單?

「束腰」,可以說是最近各大平台的網紅了,某電商平台僅一家店舖就有近 10 萬人付款。

圖片來源:電商平台截圖

但關於它的爭議也很多:

- 正方:穿束腰帶能讓你變瘦,不僅立竿見影,還能讓你食量變小,不用運動就可以輕鬆瘦腰。

- 反方:穿束腰帶變瘦是假象。腰部長期勒緊,會影響腸胃功能,嚴重時還會導致人體的內臟移位,骨骼畸形。

問題來了,究竟誰說得對?

能不能穿束腰減肥?

較真要點:

束腰真的能減肥瘦腰嗎?

束腰究竟會讓身體發生什麼變化?

束腰是怎麼火起來的?

按照很多網紅和商家的宣傳,減肥好像很容易:「只要每天佩戴束腰,堅持一段時間,身體就會被塑造出你想要的小蠻腰。」
圖片來源:商家宣傳

看著一個個被「束腰」量產出來的極致身材,有人震撼,有人羨慕,很多人被種草。

但如果你真的買了,那等著你的不是減肥瘦腰,而是一場「酷刑」。

束腰,只是把身體勒到畸形

從醫學上來說,我們的腰圍,也就是腰部最細的地方,主要由四個部分構成:

內臟器官:如胃、腸道、肝臟等;

骨骼:主要為肋骨;

腰腹部肌群 :如腹直肌、腹內斜肌、腹橫肌等;

腹部脂肪 :包括皮下脂肪和內臟脂肪兩部分。

圖片來源:站酷海洛

堅固的肋骨支撐著我們的胸腔,它和富有彈性的腰腹部肌群一起,保護著身體內部各種重要器官的安全,並且提供充足的空間確保它們正常工作。

想要腰變細,對成年人來說,不能讓內臟變小,也不能收緊保護壁壘,更不能讓肋骨變形,那能做的就只有減少腹部脂肪了。

一個紮心的真相:腹部脂肪長在你腰上,不會一秒鍾憑空消失。

那束腰是怎麼讓腰瞬間變細的?

很簡單:把身體勒到畸形!

通過使有彈性的面料形成強大的壓力,束腰把脂肪、肋骨、肌肉、內臟這些比較軟的組織都向中間擠作一堆,腰自然看起來就「變細」了。

但這樣並不是人類應該有的體型。

圖片來源:網絡

使用束腰,要以健康為代價

束腰對骨骼內臟的擠壓,會引起許多讓人忽視的負面影響。

長時間使用束腰,會讓骨骼變形。

現代 X 線片,能讓你清楚地看到腰部被收緊時胸廓脊柱的形變。原本正常的肋骨被向內、向下擠壓,甚至帶動脊柱出現扭轉。

圖片來源:網絡

此外,肋骨內部的器官也會在壓迫下出現一系列問題。

胃:被緊緊勒住後,不僅吃不下東西,連正常的蠕動消化都很難,時間久了還可能造成胃食管反流等疾病。

肺:因為肋骨被往內側擠壓,需要完全擴張才能完成呼吸的肺部會受到很大限製,因此很多人穿上緊身束腰後會感覺呼吸不暢。

肝臟:被勒緊後,肝臟內部血管受壓,血液無法順暢流動,過濾有害血液的功能會大減價扣。

圖片來源:站酷海洛

在束腰的捆綁下,腰腹部的肌肉群會變得越來越弱。

腰腹部前後的肌肉又被稱為「核心肌群」,它們不僅參與直立、蹲起、拉拽等很多常見動作,還負責保護脊椎的穩定。

但肌肉有「越用越強,不用就廢」的特點,束腰會嚴重限製腰腹部肌肉的發力和鍛鍊,造成「不用使勁也能站直了」的假象,長此以往,肌肉能力和關節穩定性都會下降。

嚴重情況下,可能連走路都走不穩。

產婦就更不要亂用束腰來幫助恢復身材了。產後如果出現了恥骨聯合分離,醫生才會根據身體情況建議使用專業的骨盆矯正帶,而且必須在專業醫生指導下用。

穿上束腰,勒小了腰圍,付出的代價是健康。

束腰騙局,300 年前就存在

束腰,並不是什麼新一代技術帶來的新產品。早在 300 年前,它就騙過一輪了。

18 世紀到 19 世紀,「穿緊身胸衣、塑造漏鬥體型」是整個歐洲的風尚。它的流行程度,堪比舊時代的「裹腳」。

電影《亂世佳人》《鐵達尼號號》《加勒比海盜》中,都有年輕女性束緊束腰的特寫橋段。

圖片來源:視頻截圖
圖片來源:視頻截圖
圖片來源:視頻截圖

當年那些堅持穿束腰的人,後來怎麼樣了?

亨特博物館這個 19 世紀女性胸腔的標本,或許能回答:腰部長期收束過緊,強行收緊肋骨,下半段胸廓收緊,胸腔變形。

圖片來源:網絡人類學家還專門研究了保存在巴黎自然歷史博物館、倫敦人類博物館以及人類生物考古中心裡 1700~1900 年的女性遺骨。
圖片來源:網絡

研究發現:隨著年齡增長,肋骨向內的程度會越大,脊柱椎體之間也會逐漸出現扭轉、側彎,表明腰部被長時間收緊,脊柱、胸廓的畸形就這樣悄悄加重了。

現在的束腰,和 300 年前的緊身胸衣,並沒有什麼本質區別。而對於女性身材的苛求,更是伴隨著各種各樣的營銷,延續了到了今天。

「有曲線才叫女人。」

「秒變小腰精,穿什麼都好看。」

「輕鬆擁有完美身材。」

女性為了「美」付出的代價還不夠多嗎?

又是誰,用體重、腰圍、胸圍這些簡單的數字,定義了女性的「美」呢?

束腰減肥,就是一場利用身材焦慮來營銷、騙人的把戲。

都 2021 年了,這些坑害女性的產品和陳舊的觀念,早該被扔進人類文明的垃圾堆。

策劃 飯飯

監製 feidi

封面圖來源 站酷海洛

參考文獻

[1] Steele, Valerie (2005). The Corset: A Cultural History. Yale University Press.

[2] Kunzle, David. Fashion and Fetishism. Totowa: Rowman and Littlefield, 1982. Print.

[3] Crutchfield, Eugene Lee, M.D. "Some Ill Effects of the Corset". Gaillard's Medical Journal 67 (July 1897): 37–14. Google Books.

[4] "Spanaemia." Webster's Revised Unabridged Dictionary. n.d. Web

[5] "Health Matters." Science. Vol. 10. Washington, D.C.: American Association for the Advancement of Science, 1887. 281–282. 253. JSTOR. Web. 26 Sept. 2009.

[6] Fong, Tse-Ling, M.D. "Liver Cancer." MedicineNet.com. Ed. Leslie J. Schoenfield, M.D. N.p., n.d. Web. 14 Oct. 2009.

[7] Ali, Majid, M.D. "Control of Constipation". Ethnics in Medicine. n.d. Web. 14 Oct. 2009.

[8] Law, Hartland, M.D., and Herbert E. Law, F.C.S. "Displacements of the Womb". Viavi Hygiene: Explaining the Natural Principles upon Which the Viavi System of Treatment for Men, Women and Children Is Based. San Francisco: Viavi Company, 1912. 258–271. Google Books.

[9] Cornforth, Tracee. "What Causes Gallstones". About.com. Ed. Medical Review Board. N.p., 18 July 2009.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽