湖北百萬大學生同上抗疫思政大課
2021年05月19日05:41

原標題:湖北百萬大學生同上抗疫思政大課

今年3月,武漢大學櫻花節援鄂醫護人員專場活動中,竇賢康校長和大學生誌願者一起為返漢賞櫻的援鄂醫療隊員提供導遊服務。

把鮮活的抗疫故事融入思政課教學當中,會發生什麼?

武漢大學馬克思主義學院老師陳武至今記得給思政融課“馬上見”配音時的幾度哽咽。這檔被譽為“武大版鏘鏘三人行”的節目深受學生喜愛,也讓00後一代真切體會到偉大抗疫精神的內涵。

“沒有生而無畏,只是選擇英勇。”武漢大學學生丁兆穎感慨,通過播放的短片、圖片,還有生動講述,更加真實鮮活地瞭解了武漢抗疫的真實情況。

去年新冠肺炎疫情期間,武漢保衛戰、湖北保衛戰牽動著全國人民的心。在這場看不見硝煙的戰場中孕育的“生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共”的偉大抗疫精神,成為面向全省百萬大學生的厚重、鮮活的思政教材。

華中師範大學利用該校多年的思政品牌“講好華師故事”主題教育活動,以“抗疫家書”為主題,採用虛擬時空的特效製作,結合書信、日記、朗誦、歌曲和對話的形式進行故事展映,屏幕上,師生、校友講述了一個個感人的抗疫故事,展現了中國人民的眾誌成城,成為桂子山上一堂生動的思政課。

武漢工商學院黨委宣傳部編輯了抗疫故事講述錄,收入該校141名師生員工的抗疫故事,將其作為該校的思政課教材,目前已有思政課教師將其中的故事融入相關課程教學。

發生在身邊的戰“疫”故事融入教材,可信可學,直抵心靈。

一封封請戰書就來自學校的附屬醫院、那一張張被口罩壓出痕跡的護士臉龐清晰如昨……武漢科技大學化工學院學生王璟感慨,“以前覺得課本上的理論離我很遠,現在一個個鮮活的形象成為對理論最好的詮釋”。

今年3月,湖北省教育廳面向全省大學生開設的湖北省級本科素質教育選修課程《偉大抗疫精神》正式開講。

湖北省教育廳黨組書記、廳長陶宏在首場活動上表示,全省大學生同上《偉大抗疫精神》一課,是弘揚偉大抗疫精神的新舉措,是加強黨史學習教育的新載體。

凝聚教育合力,引導學生成長。

《偉大抗疫精神》第一課由中央馬克思主義理論研究和建設工程重點教材編寫組首席專家、武漢大學沈壯海教授主講,採取了“線下授課+同步直播”的形式,全省高校2.5萬餘名大學生實時在線參加選課學習。課程在同學中引起了熱烈反響,現場點讚人次達5.9萬。

沈姣 中青報·中青網記者 雷宇 來源:中國青年報

2021年05月19日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽