日本一季度經濟負增長 衰退風險再現
2021年05月19日00:01

  原標題:日本一季度經濟負增長 衰退風險再現

  經濟參考報

  就在多國經濟今年一季度持續反彈之際,日本公佈的最新數據顯示,今年1-3月份日本經濟再度出現負增長,顯示經濟增長動力不足。由於疫情影響,今年4-6月日本經濟表現仍有待評估。

  內需疲弱中斷複蘇勢頭

  日本內閣府5月18日公佈的數據顯示,由於新冠肺炎疫情的反複,日本經濟中斷了兩個季度連續複蘇的勢頭,2021年1-3月比前三個月下降了1.3%,或年化下降速度為5.1%。名義國內生產總值(GDP)環比減少1.6%,按年率計算下降6.3%,也是時隔兩個季度出現下滑。

  經季節調整後,2021年頭三個月日本名義國內生產總值(GDP)約為135.61萬億日元,剔除物價變動因素後,同比實際縮減1.8%。

  這一結果差於此前日本經濟研究中心對37位經濟學家的調查中所預測的平均1.2%的下降比率,即年化下降4.6%。這一結果也差於彭博社對分析師調查中預測的萎縮4.5%。

  同時發佈的日本2020財年(2020年4月-2021年3月)實際GDP同比下降4.6%,名義GDP下降4%,為1955年調查開始以來的最大下滑。

  日本經濟不僅未能延續去年第四季度以來的複蘇態勢,反而再度掉頭向下,顯示出經濟發展動力不足。

  《日本經濟新聞》報導稱,從實際GDP構成來看,內需貢獻度為-1.1%,外需的貢獻度為-0.2%。

  按照日本內閣府公開的數據,同期,經濟活動受限使餐飲和住宿等服務消費陷入低迷,占日本經濟比重三分之二的居民消費環比縮減1.4%,而去年第四季度則增長了2.2%,這成為拉低日本經濟增長的主要因素。另外,1-3月日本政府消費開支環比下跌1.8%,居民在住宅方面的投資環比提升1.1%,企業設備投資環比下跌1.4%,不過以製造業為中心重啟設備投資的趨勢擴大。

  居民消費滑坡的主要原因是,日本政府在今年1月8日至3月21日期間宣佈了第二個緊急狀態。政府敦促人們不要在夜間外出就餐,不要跨越縣級邊界旅行,儘可能在家工作,這種限製措施對個人的旅遊和餐飲支出起到了一定的抑製作用。

  此外,日本在推廣疫苗接種方面遇到了困難,部分原因是供應有限,負責注射的醫務人員短缺。

  日本經濟大臣西村康稔和日本財務大臣麻生太郎均表示,私人消費是拖累第一季度經濟的最大因素。

  海外複蘇維持出口增長

  和日本本國疲弱需求相對,海外經濟的複蘇對日本經濟起到了一定的支撐作用。

  最新數據顯示,日本機床外需訂單額創2年零7個月來新高。日本工作機械工業會5月17日公佈的數據顯示,4月機床訂單額為1239億日元,達到上年同期的2.2倍,已連續6個月超過上年同期,與3月(1278億日元)相比則出現小幅減少。由於中國和北美等地的經濟複蘇,出口出現增長。

  其中,機床出口訂單額為879億日元,同比增長150%,創下自2018年9月以來新高。在全球經濟刺激政策產生效果,新冠疫苗接種工作取得進展的利好因素下,日本生產設備投資保持積極狀態。除了純電動汽車(EV)和高速通信標準“5G”之外,可再生能源相關需求也出現增加。

  日本1-3月出口已是連續第三個季度實現增長。隨著日本對中國等亞洲地區的出口複蘇,1-3月出口增長2.3%,企業生產活動活躍則推動進口增長4%。

  此前,財務省公佈的數據顯示,日本3月出口總額比上年同期增加16.1%,為7.3781萬億日元,增幅達到2017年11月以來的最高位;3月進口增長5.7%至6.7144萬億日元,連續兩個月保持貿易順差。

  其中,3月日本對華出口同比增加37.2%至1.6344萬億日元,為連續9個月增長,塑料和有色金屬等工業原材料起到了提振作用,半導體零部件和汽車零部件佔據主要地位。

  分析人士稱,中國經濟恢復到正常軌道提振了工業需求,同時美國政府大規模刺激計劃刺激了供應鏈運轉。當月日本對美出口增長4.9%至1.2395萬億日元,為5個月來首次上升。對歐盟也增長12.8%至7145億日元。共同社稱,除了上年同期因新冠肺炎疫情蔓延而大幅下挫帶來的基數效應外,該數據也反映了世界經濟的複蘇勢頭。

  經濟雙底衰退風險仍存

  受疫情拖累,日本的內需難以得到充分提振。日本企業正在面臨著不斷威脅利潤率的成本上升,以及消費者心態的雙重擔憂。機構調查預計,日本2021財年核心CPI上漲0.3%,2022財年上漲0.5%,略差於此前4月份調查的分別為上漲0.4%和上漲0.5%。

  分析人士認為,許多日本製造商擔心失去市場份額,因此無法將更高的成本轉嫁給消費者,日本企業也很難提高工資,因為他們害怕承擔高額的固定成本,這反過來又加劇了通貨緊縮的壓力。

  調查顯示,4月份投入價格漲幅與產出價格漲幅之間的差距是2014年以來最大的,製造商面臨的壓力十分突出。

  日本原指望東京奧運會能起到拉動經濟的作用,不過持續的疫情給即將於7月舉辦的奧運會帶來諸多不確定性。目前,針對東京奧運會的悲觀情緒正在日本社會蔓延。日本《朝日新聞》17日發佈的一項民調顯示,對於如何應對東京奧運會和殘奧會,43%的受訪者認為應“終止”,40%的受訪者認為應“再次延期”,僅14%的受訪者認為應“今夏舉行”。

  由於新的新冠病毒變種在全國範圍內蔓延,特別是在東京以外的地區,日本在4月25日實施了第三次緊急狀態,使一些經濟學家預測4-6月將再次出現經濟萎縮。

  不過,根據日本經濟研究中心的調查,經濟學家平均預計4-6月經濟將反彈0.5%,或年化速度為1.8%。

  西村康稔認為,日本在第二季度不會出現大幅萎縮,隨著疫苗接種推進,經濟活動將擴大。

  明治安田綜合研究所首席經濟學家小玉佑一則表示,目前看來,緊急狀態是否會在5月底結束還存疑。“如果延長至6月中旬,甚至6月底,我們可能會看到兩個季度萎縮”。他同時也表示,只要美國經濟保持堅實的基礎,日本經濟就可能維持其積極的勢頭,只是疫苗推廣速度的差異將繼續對複蘇的步伐產生“不小的”影響。

  18日公佈的日本1-3月GDP數據僅為初值。分析師們認為,日本經濟能否避免雙底衰退,很大程度上仍將取決於疫情發展和限製措施的持續時間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽