陳沛然料認可醫學院必有內地 本港只能接受無法考核
2021年05月19日10:25

政府提出修例,吸引非本地培訓的港人醫生,以「特別註冊」的形式,回港在公營機構執業,如未接受專科培訓,需要在本港接受培訓。負責制定合資格海外醫學資格的特別註冊委員會,並沒有病人組織或醫學會代表。食物及衞生局局長陳肇始相信,特首負責委任其中4名成員時,會盡量平衡不同聲音。

特別註冊委員會約有10名成員,不多於4人由特首委任,當中3人須為醫委會成員。陳肇始於一個電台節目上指,不能將政府委任就當成有問題,指委員會成員亦包括衞生署、醫管局、醫專、醫委會、本港兩間醫學院成員,分別代表僱主、專科培訓及醫生註冊範疇的聲音。

醫學界立法會議員陳沛然於同一節目上質疑,當局在業界專注抗疫期間提出修例,屬政治原因,又指政府沒有游說他,相信政府亦沒有打算,現時立法會難以重演以往審議醫委會改革草案時的拉布場面。

陳沛然估計,特別註冊委員會認可的醫學院名單,必定包括內地院校,本港只能單方面接受,無法考核院校水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽