張宇人倡方案擴至非永久居民
2021年05月19日03:00
立法會議員張宇人呼籲,醫生不要再反對方案。

【星島日報報道】放寬海外醫生來港方案勢在必行,雖然方案經過三個月諮詢後終於出爐,惟未見與原方案有多大分別,不同業界均認為方案未必可吸納到太多醫生來港。醫學會會長蔡堅估計人數不多,公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,自己代表工會已多次在與局方會面時反映意見,惟未見相關意見有被取納,又直言措施只屬政治表態。一直主張引入海外醫生的立法會議員張宇人,則呼籲醫生不要再反對方案,又認為方案應再擴闊至非永久性居民等,以吸納更多人才來港。

醫學會會長蔡堅表示,即使政府成立法定的特別註冊委員會,根據醫學院水平制定認可名單,但難保全部畢業生有質素保證。他坦言在公立醫院現時「捱騾仔」的工作環境下,若有超過一百名合資格非本地培訓醫生願意來港,已令人詫異。

特別註冊委員會增加三名醫委會的成員入內,不過同為醫委會成員的馬仲儀笑言,相信自己並不會為被委任的一員。她亦擔心,此或進一步加劇專科培訓位置的競爭,損害本地醫科生的利益,直言:「措施不會吸引很多人來,只屬政治表態。」醫學會前會長方津生則歡迎將「特別註冊委員會」加入醫委會內,但亦同意無法吸引太多醫生回港執業,因港府近年來不斷矮化醫生地位,如合併醫學界及衛生服務界議席,令醫生參選立會機會大減。

張宇人則預計,措施最多只能吸引數百名醫生回港,呼籲醫生不要再反對政府方案,「我看不到太多醫生可以回來搶你們的『飯碗』。」他又考慮就提出修訂,容讓非香港永久性居民、只懂得中或英文,以及非承認醫學院的資格名單內、但有良好履歷的醫生也可回流執業。病人組織方面,社區組織協會幹事彭鴻昌則同意政府提出有關修訂,指現時公立醫療服務輪候時間過長,增加醫生人手可有助縮短輪候時間,但認為特別註冊委員會中四名特首委任成員可考慮加入病人組織聲音,以將病人的聲音帶入委員會中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽