金星為何發來“神秘電波”?美媒:出乎意料但不是外星人
2021年05月19日07:21

  原標題:金星為何發來“神秘電波”?美媒:出乎意料但不是外星人

  參考消息網5月19日報導 美國《大眾科學》網站5月5日報導稱,自大約3年前以來,美國國家航空航天局的“帕克太陽探測器”每年都會利用金星引力飛掠太陽,蒐集數據。不過在最近一次飛掠任務中,“帕克”探測器空前貼近我們的星際鄰居金星(距離金星表面僅833公里),探測到一些意想不到的自然無線電信號,但並非來自外星人

  報導稱,“帕克”探測器在距離金星最近的時段里接收到長達7分鍾的低頻無線電信號。美國航空航天局研究了無線電波的成因,認識到“帕克”探測器肯定穿越了金星上層大氣,也就是所謂的電離層——這一成果不在科學家的計劃內,但依然令他們欣喜若狂。探測器記錄到的頻率符合周邊氣體的信號類型。這是人類近30年來首次直接觀測金星大氣。

資料圖片:金星全景圖(美國國家航空航天局網站)
資料圖片:金星全景圖(美國國家航空航天局網站)

  隨後,科學家利用這些信號計算了電離層的密度,並與過去的測量值和估算值進行比較。此次測量活動處於太陽進入活動極小期後不久(太陽活動極小期是太陽在11年週期中活動最不活躍的階段)。

  美國航空航天局的科學家發現,相比上一次在太陽活動極大期獲得的直接觀測數據,金星大氣層現在變稀薄了。其他觀測結果和假設也暗示了這一趨勢,但這是科學家首次通過直接觀測加以證實。此次研究成果已經發表在美國《地球物理通訊》月刊上。

  美國航空航天局、金星專家格林·科利森發表聲明說:“能夠得到金星的新數據,我非常興奮。”他將這一發現比作搭順風車,表示金星專家們渴望好好利用這一偶然發現,即使“帕克”探測器的主要任務是觀測太陽。

  “帕克太陽探測器”項目科學家努爾·拉瓦菲在同一份聲明中表示,雖然研究團隊的目標是太陽,但“我們不會錯失蒐集科學數據、深入瞭解金星等神秘行星的機會”。

  這次偶然的觀測堪稱驚鴻一瞥。金星常常被稱為地球的孿生兄弟,只是金星大氣及環境與地球大不相同。金星缺乏磁場,表面溫度完全不適合居住。但最新發現表明,金星大氣會在太陽的影響下發生變化。下一步研究可能以此次發現為基礎,希望瞭解為什麼金星變得迥異於地球。

  “帕克”探測器將在未來四年繼續觀測任務。美國航空航天局希望“帕克”在此期間飛到太陽大氣的最外層,能夠穿過日冕,把對日距離縮短到以往任何航天器與太陽最近距離的七分之一。(編譯/劉子彥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽