話劇《大國重器·月上東山》 以“詩意”戲劇講“三線”往事
2021年05月19日20:24

原標題:話劇《大國重器·月上東山》 以“詩意”戲劇講“三線”往事

中新網北京5月19日電(記者高凱)近日,以共和國三線建設為主題的現實主義題材話劇《大國重器·月上東山》正式建組排練。5月19日,該劇劇組在北京市西城區第一文化館召開新聞發佈會。

  三線建設,是一個烙印著時代痕跡的名詞。1958年,中國西南的小縣城德陽被規劃建設國家重裝基地,這座當年人口僅4萬人的小縣城,由此被賦予了偉大的曆史使命。

  20世紀60年代,為提高國家工業水平,保障國防安全,維護國民經濟長遠發展,聲勢浩大的三線建設在德陽轟轟烈烈地展開。數萬名懷揣著“工業報國”理想的專業科技人員和工人,從五湖四海彙聚到這裏。從此,他們成為了德陽第一代三線人,人生與德陽血脈相連,命運與共和國的工業建設融為一體。一代三線人用自己的熱血、青春甚至生命書寫了屬於中國的工業傳奇,在創造巨大物質財富的同時,也留下“三線精神”這一寶貴的精神財富。

  據介紹,話劇《大國重器·月上東山》故事跨度達60年,刻畫了秦漢川、杜仲、羅旺年、姚蘭、常江、周百里等一群熱血青年,他們響應黨的號召,放棄大城市的優越條件,以“三線人”的身份來到偏遠的大西南。這些可愛可敬的“三線人”終其一生,用其青春和熱血鄭重踐行著當初他們的誓言。

話劇《大國重器·月上東山》在排練中 高凱 攝
話劇《大國重器·月上東山》在排練中 高凱 攝

  話劇《大國重器·月上東山》由中共德陽市委、德陽市人民政府出品,北京人民藝術劇院國家一級編劇吳彤擔任劇本創作,著名導演顧威與青年導演王翼共同執導。作為話劇的二度創作者,顧威與王翼二位導演,注重藝術創作結合“詩意”的戲劇精神,歌頌主旋律同時,融入具備四川地域文化特色的號子、俚語、歌謠等,既富有生活氣息,又渲染舞台意境,襯託人物命運。

  宗平、龔麗君、王欣雨、金漢、朱曉鵬等中國國家話劇院與北京人民藝術劇院的著名演員在劇中扮演主要角色。

  據悉,話劇《大國重器·月上東山》將於2021年6月11日於中國國家話劇院進行首演,並赴四川成都與德陽進行巡演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽