烈日“戰疫” 探訪瀋陽和平區全域核酸檢測
2021年05月19日18:03

原標題:烈日“戰疫” 探訪瀋陽和平區全域核酸檢測

中新網瀋陽5月19日電(王藝霖)“挺快的,從排隊到檢測完成大概用了半個小時的時間。”5月19日上午,剛剛做完核酸檢測的李先生告訴記者。

  在和平區太原街街道中山公園核酸檢測點內記者看到,兩排紅色的帳篷下,26名身著防護服的醫護人員正在忙碌的為居民進行核酸檢測,每完成一次采樣,都會對手部進行消毒。

核酸檢測進行時 於海洋 攝
核酸檢測進行時 於海洋 攝

  當日,瀋陽市氣溫高達31℃,並伴有8級大風。為避免聚集,減少居民排隊等待時間,現場用隔離帶隔離出多排甬道,明確劃分出登記區和采樣區,並設立特殊通道供兒童和高齡老人快速完成檢測。廣播中持續播放著提醒市民保持1米間隔的提示,現場居民在誌願者的指導下有序排隊,自覺站到1米間隔地貼上,檢測工作順利進行。

民主有序排隊進檢測前的登記 於海洋 攝
民主有序排隊進檢測前的登記 於海洋 攝

  “昨天我們從晚上8點正式開始采樣工作一直到淩晨12點,當晚3個點位共完成近7000人的采樣。”和平區南站衛生服務中心的婦保醫生薛曉嵐告訴記者。薛曉嵐介紹,前來采樣的居民配合度高,情緒穩定,一定程度上提高了檢測速度。

  5月18日,瀋陽市和平區啟動全域免費核酸檢測。據和平區委宣傳部介紹,像這樣的檢測點位,和平區共有112個,預計兩天半的時間為61.8萬人完成免費檢測。

市民正確佩戴口罩有序排隊 於海洋 攝
市民正確佩戴口罩有序排隊 於海洋 攝

  和平區太原街道辦事處主任張洪銘向記者介紹,為了快速有效的完成采樣任務,太原街道將社區幹部和誌願者分成兩部分,一部分負責現場登記采樣工作,另一部分負責號召轄區居民盡快完成采樣。

特殊通道為高齡老人提供便利 於海洋 攝
特殊通道為高齡老人提供便利 於海洋 攝

  在現場,記者看到,一家愛心企業和相關醫院為醫護人員送來蘇打水和慰問品,和平區疫情防控指揮部還為前來支援的醫務人員準備了“愛心包”。“‘愛心包’里主要有消毒液、防曬噴霧、免洗凝膠等物品。”和平區直機關工委書記王亞玲向記者介紹,除‘愛心包’之外,和平區疫情防控指揮部還特別準備了“致全體醫務人員的一封信”,以此感謝醫務工作者的付出。

醫護人員在高溫天氣下為民眾進行核酸檢測 於海洋 攝
醫護人員在高溫天氣下為民眾進行核酸檢測 於海洋 攝

  據介紹,針對此次擴面核酸檢測工作,瀋陽市共安排1000名醫務人員支援參與和平區全域核酸檢測。同時,和平區直機關工委已派出1200餘名黨員幹部支援疫情防控工作,並對和平區調整為中風險地區的藝園小區、順天小區進行24小時看守。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽