巴以衝突不斷升級,“神奇女俠”意外“躺槍”
2021年05月19日15:34

  原標題:巴以衝突不斷升級,“神奇女俠”意外“躺槍”,參軍兩年經曆成“汙點”?

  來源:環球人物

  女星發推文祈求和平,看起來稀鬆平常的一件事,但放在地緣政治比較特殊的巴以兩國之間,意外被“上綱上線”。

  近期,巴以衝突再次升級,報導稱,此次衝突是7年來最激烈的交火。

  當地時間17日淩晨,以色列國防軍對加沙地帶目標展開了一輪猛烈空襲,爆炸聲持續時間長達10分鍾。而加沙地帶武裝組織則向以色列境內發射火箭彈。連日來的衝突已造成197名巴勒斯坦人死亡,其中包括58名兒童和34名婦女。以方10人死亡,其中包括2名兒童。

  硝煙四起的戰爭之外,也有人意外捲入兩國紛爭。以色列國寶級明星“神奇女俠”蓋爾·加朵因為一句針對兩國交戰的言論,引火上身。

  蓋爾·加朵在推特發文稱:“我的心碎了,以色列正陷入戰爭,我擔心我的家人及朋友。這是一個經曆了很長時間惡性循環的事情,以色列值得活在一個自由及安全的國家,我們的鄰國也一樣。我為受害者及其家屬禱告,我為這難以想像的敵意可以盡快完結而祈禱,我祈求我們可以尋求一個方法和平相處。祈求未來的日子會變得更好。”

·蓋爾·加朵引發爭議的推文。
·蓋爾·加朵引發爭議的推文。

  雖然她的言論是為了祈求和平,並希望戰爭盡快完結,看起來似乎沒毛病,但推文一發,還是惹來了不少冷嘲熱諷。

  不少人認為,她的話是在淡化巴勒斯坦人的困境,並指責她不提以色列政府實施“軍事占領、盜竊土地和種族清洗”的行為。

  更有人將矛頭指向了蓋爾·加朵一個不為人知的身份——以色列國防軍退役軍人,認為她是在為政府充當“宣傳工具”。不少人甚至將“Cancel GalGadot(取消蓋爾·加朵)”的話題刷到了推特熱搜上。當然,也有人力挺她,表示所有以色列人都必須在國防軍至少服役兩年,她的參軍經曆不足為奇。

  不堪其擾的蓋爾·加朵最終關閉了推文的評論功能。

  女星發推文祈求和平,看起來稀鬆平常的一件事,但放在地緣政治比較特殊的巴以兩國之間,意外被“上綱上線”。或許是網友過度解讀,但也給更多明星提了一個醒,涉及國家間積怨已久的敏感紛爭,還需謹言慎行。

  膚色、國籍和女性爭議

  短短幾年間,蓋爾·加朵由一個旅居美國的以色列女演員,一躍成為荷李活炙手可熱的影星。但隨之而來圍繞她的膚色、國籍和女性身份的爭議也越來越多。

  2020年,蓋爾·加朵將飾演“埃及豔后”的新聞一出,美國輿論嘩然。

·蓋爾·加朵飾演的“埃及豔后”。
·蓋爾·加朵飾演的“埃及豔后”。

  曆史上,“埃及豔后”曾由伊麗莎白·泰勒在1963年飾演,這也是目前最負盛名的版本,當時的選角並沒有激起太大漣漪。但如今的美國乃至整個西方世界都今非昔比,網民開始圍攻蓋爾·加朵的白人血統。

  許多網民尤其是非裔網民宣稱:“埃及豔后”克里奧帕特拉是非洲帝國的女王,她理應是個黑人。

  更有人攻擊蓋爾·加朵的國籍:以色列與埃及乃至其它阿拉伯國家的矛盾大家都心知肚明,你們是如何讓一個以色列女演員去飾演埃及女王的?

  ·部分網友對找一個以色列人來飾演埃及角色不可理解。

  還有人幹脆說:蓋爾·加朵拍神奇女俠已經賺了很多錢了,就給別的演員一些機會吧!

  此外,自從蓋爾·加朵因飾演“神奇女俠”一角一舉成名後,荷李活素來對女性身份的歧視和偏見也沒有放過她。甚至在拍攝片場,就有來自導演的威脅。

  拍攝《復仇者聯盟2:奧創紀元》時,蓋爾·加朵與導演喬斯·韋登在塑造“神奇女俠”人設連貫性上發生很大分歧。

  韋登給“神奇女俠”加了一場戲:女俠意外墜落後,閃電俠直接壓在了她的身上。蓋爾·加朵很反感這場戲,認為存在對女性身份的“羞辱”,也不符合角色的定位,堅決不從,卻遭到韋登的威脅:“你要負責看上去美麗,老老實實念台詞就行……如果你不聽話,就毀掉你。”

  據蓋爾·加朵事後接受採訪時稱,韋登由於始終無法說服她,最終將她鎖在房間內,找了個替身演員按要求完成了動作。這就是為什麼那個鏡頭裡,“神奇女俠”的臉歪向了鏡頭外。

·替身演員飾演的“神奇女俠”被閃電俠壓在身下。
·替身演員飾演的“神奇女俠”被閃電俠壓在身下。

  蓋爾·加朵不僅在演藝事業上遇到過重重阻撓,在打造公益人設時,也是困難重重。

  2017年10月21日,“神奇女俠”被任命為“聯合國關注婦女和女孩權益榮譽大使”。聯合國稱:“這個倡導活動是為了所有女性和女孩,無論在何處,她們自己就是神奇女俠。”

  可就在蓋爾·加朵以“神奇女俠”的身份上台領獎之時,台下一百多名聯合國工作人員以背對領獎台的方式進行無聲抗議。抗議者認為,雖然原始創作者可能有意將“神奇女俠”打造成帶有男女平權、代表堅強與獨立的女性“戰士”,但這個角色現在已演變成大胸、身材比例不真實、穿著暴露,還裸露大腿的白種女性。

  蓋爾·加朵事後說:世界上有那麼多的事需要去拯救,而聯合國的工作人員卻把精力放在抗議“神奇女俠”的著裝上面。

  從小引以為豪的猶太血統

  1985年,蓋爾·加朵出生於以色列小城市羅什艾因。她從小在一個非常傳統且猶太化的中產階級家庭長大,接受來自父母的猶太式教育,對自己的猶太血統非常自豪。

·抱著妹妹的蓋爾·加朵。
·抱著妹妹的蓋爾·加朵。

  少女時代的蓋爾·加朵活潑好動,運動全能、熱愛舞蹈,討人喜歡。

  高中畢業後,蓋爾·加朵加入以色列國防軍服役兩年。在此期間,她參加以色列小姐選美比賽,沒想到一下贏得了冠軍。回到部隊,她成了“軍隊寶貝”,還上了軍旅雜誌。

·19歲的蓋爾·加朵參軍照片。
·19歲的蓋爾·加朵參軍照片。

  不過,蓋爾·加朵並非“花瓶”一個,在部隊中,冷熱兵器、擒拿格鬥、徒步拉練她樣樣拿手,而兩年的軍事訓練又為她今後成為“神奇女俠”奠定了基礎。

  後來在片場訓練時,她很快掌握了“神奇女俠”角色所需要完成的格鬥與兵器訓練。拍攝《神奇女俠1984》的一場奔跑戲時,蓋爾·加朵被要求跑得像牙買加短跑世界紀錄保持者尤塞恩·博爾特一樣快——每小時24公里的速度。她最終靠綁著威亞輔助實現了,而不是靠後期製作,已經令人驚歎。

·片場的體能訓練、格鬥技訓練、兵器訓練非常嚴格。
·片場的體能訓練、格鬥技訓練、兵器訓練非常嚴格。

  其實早在19歲獲得“以色列小姐”稱號後,蓋爾·加朵便被演藝圈看中,在電視劇《娃娃》中貢獻了首秀。24歲時,荷李活向她示好,接下來幾年中,她在《速度與激情》第4、5、6部中接連出鏡。

  但真正讓她在荷李活站穩腳跟的,還是“神奇女俠”這一角色。

  電影《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》於2016年上映。影片末尾,她首次以超級英雄的形象亮相即令人耳目一新:伴隨著濃鬱的中東風格的搖滾曲風,手持劍盾、英姿颯爽的“神奇女俠”登場了,與觀眾熟悉的超人、蝙蝠俠並肩作戰。

·“神奇女俠”角色首秀。
·“神奇女俠”角色首秀。

  接下來,就是觀眾所熟悉的“神奇女俠”成名史了:2017年6月2日,她領銜主演的奇幻動作電影《神奇女俠》上映;11月17日,她出演的奇幻動作電影《正義聯盟》上映。

  接著,她又獲得了第29屆棕櫚泉國際電影節“明日之星”女演員獎 。2018年11月21日,由她參與配音的動畫電影《無敵破壞王2:大鬧互聯網》上映。蓋爾·加朵在荷李活的演藝事業全面開花。

  瓶頸期有堅強後盾

  在因涉及巴以衝突的發言引發爭議之前,蓋爾·加朵貢獻的上一個熱搜源於她生了第三胎。

  今年3月,蓋爾·加朵在社交網站發佈了一張全家福,宣佈自己已懷第三胎,並配文:“讓我們再次出發!”照片中,蓋爾·加朵小腹微隆,丈夫與兩個女兒依偎在她身邊,撫摸著孕肚,丈夫手上的婚戒格外耀眼,幸福度爆表。很多粉絲這才恍然驚覺:一直以來亭亭玉立、身材曼妙的女神,竟然已經是兩個孩子的媽了!

  女神的愛情正如人們嚮往中的樣子。2006年,一個巧合之下,蓋爾·加朵在一場瑜伽養生活動中認識了亞隆·凡薩諾,一眼萬年。

·蓋爾·加朵婚禮現場。
·蓋爾·加朵婚禮現場。

  兩人完婚後,蓋爾·加朵沒有放棄事業,馬上飛去美國,拍了《速度與激情4》,片中她騎摩托摘頭盔的樣子“掰彎”了不少女粉絲。其實現實生活中的蓋爾·加朵就是個摩托車迷,經常騎著一輛黑色杜卡迪摩托Monster S2R去片場上班。

  拍攝期間,她與丈夫頻繁地來往以色列與美國,還在以色列的特拉維夫開了一家豪華酒店。身為老闆娘的蓋爾·加朵對這家酒店也是盡心盡力,甚至親自給客房換過床單。

·蓋爾·加朵經常和老公秀恩愛。
·蓋爾·加朵經常和老公秀恩愛。

  拍完《速度與激情4》之後,迎接蓋爾·加朵卻是尷尬的事業瓶頸期——接不到好角色。

  荷李活是什麼地方?是各種影視大佬控製的名利場,幾乎每個荷李活女星的成長史都是一部辛酸血淚史。好強不服軟的個性,讓蓋爾·加朵被晾在了加州沙灘上。與此同時,她的大女兒已經兩歲了。為了事業,她常年帶著年幼的女兒飛來飛去。辛苦奔波,加上陌生的語言環境,讓她陷入了嚴重的焦慮,甚至一度想過放棄演藝事業。

  此時,老公對她說了一句話:“蓋爾,考慮下你想給女兒展現出什麼樣的榜樣?如果你想讓她以後成為一個勇於逐夢的女孩,那麼現在你所要做的就是逐夢。剩下的實際問題我們慢慢解決。”

  為了老婆的事業,同時又要保護老婆在險象環生的荷李活“出淤泥而不染”,貼心的老公毅然賣掉了特拉維夫的那座收益甚好的豪華酒店,搬到洛杉磯陪伴。

·蓋爾·加朵閑暇時間溜娃。
·蓋爾·加朵閑暇時間溜娃。

  電影中的神奇女俠天生擁有過人的本領,而現實中的“神奇女俠”則是在家人的支持與自己的堅持中成長起來的。

  蓋爾·加朵藉著《神奇女俠1984》電影中的幼年“神奇女俠”角色感歎道:“每當看到這一段電影,我總是熱淚盈眶,流淌著美好、激動的淚水。最重要的,是我夢想成為一個人物,或者做成一件事情,而夢想成真。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽