五月不減肥,夏季徒傷悲!跟明星學減肥靠譜嗎?
2021年05月19日21:09

原標題:五月不減肥,夏季徒傷悲!跟明星學減肥靠譜嗎?

@中國新聞網

減肥不易,保持身心愉悅健康更加重要

記者:任思雨

“爺青結”,尹正的一週食譜系列視頻居然更新到了最終回。

幾個月的瘦身效果清晰可見:

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

憑藉減肥吃播,尹正不僅超越各大明星榮登小紅書明星榜榜首,憑一己之力養活了一個豆瓣小組,為許多美食博主和健身博主提供了靈感來源,更是讓“尹正燜菜”變成了宮保雞丁、麻婆豆腐、東坡肉一樣的全新菜名。

他是怎麼做到的?

尹正減肥漫畫。製圖:王綵鳳
尹正減肥漫畫。製圖:王綵鳳

為什麼愛看尹正減肥?

在尹正減肥前不久,他的一段視頻先火出圈了:

一次活動上,尹正神情複雜地打量著為新戲消瘦許多的黃曉明,“太瘦了,瘦皮包骨了都,肌肉都掉沒了……皮兒呢?”還問黃曉明褲衩是不是都小了。

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

正是從二人合作的電視劇《鬢邊不是海棠紅》開始,尹正以肉眼可見的速度胖了起來。

醬肘子、燒餅、牛排、餅乾……劇里的商細蕊在飯桌上大快朵頤,戲外的尹正也因為愛吃頻頻輸出金句:“一頓餓不成一個瘦子,一頓也吃不成一個胖子。”

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

3月份,尹正正式開始減肥,一到飯點,他便準時發佈自己的吃播視頻,起名也簡單粗暴:午飯1、晚飯1、晚飯2……

來源:小紅書截圖。
來源:小紅書截圖。

不在意造型和髮際線,一張臉幾乎占滿屏幕,在這些簡單樸素的視頻里,只見尹正一邊絮絮叨叨,一邊如小倉鼠般塞食物,彷彿就像熟悉的朋友跟你邊吃飯邊嘮嗑。

而他吃減脂餐的表情,相信每個吃過輕食沙拉的減肥人都懂。

吃胡蘿蔔:嗯,新鮮(面無表情);  

吃萵筍片:嗯,清爽(面無表情);

吃西藍花:嗯……(面無表情);

吃蝦:嗯!!!!!!(瞳孔地震)

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

看尹正的吃播,就像看一出表情豐富、百轉千回的喜劇。因為開始吃得相當清淡,甚至吃到一塊香甜紅薯,都能45°仰望天空,恨不得留下兩行幸福的熱淚。

而吃了半顆牛肉丸時,除了常規的好吃到翻白眼表情,他還向大家演繹了不可思議、竊喜、滿足、欣慰、放空一切的複雜情緒……

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

吃播的同時,尹正還給大家分享如何睡個好覺、如何鍛鍊等經驗,並大方地公開教練安排的食譜。少油少調料的燜菜,廚房小白也能輕鬆上手,比水煮菜口感更好,很快便引來了全民模仿。

而觀眾追著尹正吃播,居然還收穫了一種陪伴式的快樂,每天看著他吃吃吃,也真的見證他一天天變瘦、氣色變好,跟著燜菜打卡的網友們也發現:“哎,好像真的有用!”

來源:小紅書、豆瓣截圖。
來源:小紅書、豆瓣截圖。

明星減肥,到底有多拚?

5月不減肥,6月7月8月徒傷悲,一到夏天,全身的肥肉都蠢蠢欲動。而將身材管理納入日常工作的明星們,在減肥上也總是比一般人更決絕一些。

這些年,你一定聽過看過不少狠人的瘦身方法。比如穎兒曾經每天只吃1粒老乾媽、劉詩詩有5年沒吃過主食、章子怡只吃4口泡麵……

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

在我們的印象里,乾飯人吃雞腿應該是這樣的:

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

但其實,控製身材的明星們是這樣吃的:

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

在一檔明星減肥節目里,張天愛介紹過一週瘦10斤的辦法:只吃水煮雞蛋和生黃瓜,在急速瘦身期甚至連醋都不蘸;

曾經被吐槽“包子臉”的陳妍希在一個餐廳里點菜時,希望剁椒蒸魚不放鹽、不放味精、不放醬油,因為“吃鹽怕腫”。

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

這些看上去成效顯著的減肥法,通常是為了上鏡更好看或短期內塑造角色需要,但明星們付出的代價也難以想像。

前段時間,黃曉明為了新片瘋狂減重15公斤,收穫許多網友點讚。但在後來的一次採訪中,他透露自己因快速減肥而留下了“後遺症”,不僅腸胃有點不太適應,還會偶爾心悸。

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

為了角色,鄧超也曾急速增肥又減肥,先在3個月內增重20斤,又在2個月內減重了40斤。

據瞭解,減重期間,鄧超連續15天每日能量攝入僅有800卡,最少的一天只吃了兩個雞蛋,結果30天后免疫力下降,感覺疲弱、頭暈、消化系統失調,45天后還感冒了,三伏天都得穿長衣褲,甚至片場低血糖暈眩6次。

孫儷發微博吐槽說,體重下來了可是脾氣也變了。“不要學他,過度減肥,不益身心健康。”

來源:微博截圖。
來源:微博截圖。

明星的減肥“人設”,變了

近年來,“身材焦慮”時常登上熱搜,各種網紅減肥法和明星菜譜也層出不窮,比如生酮減肥法、蘋果減肥法、酵素減肥法、斷食減肥法……然而大家跟風過後,又會引來許多健康與否的爭議。

前段時間,女明星周韋彤公開自己36天減重25斤的秘籍,遭來吐槽無數,轉發里網友們全都在說“千萬別學”。

因為在她的菜譜里,有一個階段居然直接斷食12天,只喝各種“味道”的水,但到底是什麼維持生命的“神仙水”,她也沒有說明白。

來源:微博截圖。
來源:微博截圖。

北京營養師協會理事顧中一接受媒體採訪時表示,撇開可行性不談,周韋彤的斷食減肥法還有很高的反彈幾率,以及因營養缺乏導致的病理改變風險。“這個減肥方案太極端了,這不是熱量缺口,是熱量斷層,大家不要學。”

減肥,說到底還是“管住嘴、邁開腿”。其實在一開始,尹正也嚐試過純靠餓的辦法,隨後才跟著營養師開始了健康減肥法,不僅能一日三餐合理搭配,更有大量的運動配合。

有意思的是,如今一些愛曬食譜的明星們,已經不再像過去那樣宣傳極端減肥,而是鼓勵大家營養均衡,吃肉吃菜吃碳水,健健康康吃、健健康康瘦。

受鏡頭等因素影響,明星們對身材有著嚴苛的要求,但普通人和明星的減肥需求不應放在同一條衡量線上。每個人的體質都有不同,明星們的減肥背後都有專業的營養師與教練指導,如果只是跟著一些片面經驗盲目模仿,不僅可能引發疾病,還有可能造成心理、情緒方面的問題,影響正常生活。

比起速度,健康才應該是大前提。就像尹正在視頻里反複說的,大家減肥千萬不要節食,尤其是女孩子一定不能斷碳水,吃什麼、怎麼吃、吃多少、什麼時候吃比較重要。

減肥不易,保持身心愉悅健康更加重要。

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

最後,讓我們再次重溫黃子韜邊吃炸牛蛙邊說出的至理名言:

“減什麼肥,你又不當藝人,你又沒有鏡頭對著你,吃!不要委屈自己!”

“減肥不是不吃飯而是去運動,懂嗎?吃完了就要去運動,吃!都給我吃!”

編輯:趙曉倩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽