人生就是一場不期而遇:Oh my God聖家堂!
2021年05月18日12:03

走出巴塞隆拿Jaumel 地鐵站,跟著人龍走出地面,前面總會傳來一陣又一陣暗嘆或高呼:「Oh my God!」

宏偉的聖家堂

到巴塞隆拿的人,大概因為建築師安東尼高第(Antoni Gaudi)慕名而來。而這位受人敬仰的高第,其代表作,非「聖家堂」莫屬。

被聖家堂震攝了!

我跟著人龍,走出地鐵站,抬頭一望聖家堂,立即被她的宏偉所震攝,與我並行的兩位外籍少女,嘖嘖稱讚,也與我六目交頭,心中懷著說不出的震撼。

走出地鐵站,抬頭望聖家堂

聖家堂外以十八座高塔而成,牆身以粗糙參差的混凝土鋪設,彷彿正在溶化、被腐蝕一樣,卻隱藏著不同的精緻雕塑,包括耶穌、小天使、牧羊人和門徒等,無窮的細節讓人百看不厭。

教堂永遠頂著鷹架,不斷被修築,別人常稱「蓋不完的教堂」。世界各地遊客都爭相來朝聖,一賭高第的鬼斧神工。故門外永遠人山人海,圍住長長人龍,建議最好預先網上購票,免得花上大半天等待時間。

門內長長人龍

走到聖家堂內部,忽爾像融入大自然的森林般,只是樹幹變成全是白色的柱子,從四面八方分岔和延伸,支撐著教堂頂部;高弟又利用巧炒設計的馬賽克窗戶,把大量自然光引入室內,隨著時間流動還會折射出不同顏色的光線,令聖家堂內部明亮而壯觀,比一般沉穩莊嚴的教堂更變化多端又充滿生活氣息。

聖家堂內貌

你會不自覺得地花上數小時在聖家堂內,欣賞高第的畢生心血之作。

之後,我沿著巴塞隆拿的主要道路Las Rambles 一路向北,尋找「奎爾公園」、「米拉公寓」等其他高弟代表作,也一定要搭纜車上山的Motjuic山丘吧,觀賞巴塞隆拿市景,實在太滿足了!

我看過一本叫「背包十年」的書,作者小鵬是這樣說的:「高第把一生都獻給建築,其人生最後的46年獻給聖家堂;有些人一輩子可能只做一件事,但做得轟轟烈烈,就已足夠。」

高弟就是這種人,全心全意的做一件事,近百年後仍然在影響世人。

高第另一傑作米拉公寓

小貼士:

現時聖家堂入場費約 12歐元。據估計,聖家堂將會在2026年正式竣工,那年也是高第逝世100周年。

作者簡介

聽說兩個人相識的概率是0.0487%,我們的不期而遇發生在2021年2月7日。兩個前記者,現分別從事營銷和公關工作,是「真遊戲群組」創辦人。我們在ClubHouse以聲線建立默契,強烈的共鳴更讓我們相信彼此。既然快樂會傳染,悲傷自然可減免,希望透過自身旅遊和生活經歷,與大家尋找前行的力量。人生宛如遊戲,樂在其中,邂逅驚喜。

The post 人生就是一場不期而遇:Oh my God聖家堂! appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽