高瓴80億重倉殺入 這類股機會來了(附股)
2021年05月18日16:33

  來源:華盛通

  今日港股金斯瑞生物科技股價繼續上攻,市值逼近500億港幣,股價連續大漲三天,帶動醫藥板塊大幅走高。而金斯瑞生物科技大漲的原因,是高瓴資本重倉掃貨進場。

  (金斯瑞報價,行情數據來自華盛通)

  投資港股醫藥股,新浪財經用戶點這裏>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  最近,剛曝出即將完成新一輪1160億元人民幣的募資後,高瓴又在港股市場大舉掃貨。

  5月14日,港股金斯瑞生物科技發佈公告,與GNS Holdings Limited訂立認購協議,擬向其發行約1.03億股新股,占經擴大後總股本約5.00%;認購價每股18.658港元。交易完成後,占經擴大後總股本約5.00%,認購價約19.21億港元。

  據瞭解,GNS Holdings Limited是根據開曼群島法律成立的公司。高瓴資本是其唯一投資管理人。與此同時,金斯瑞的控股股東GS Corp告知,其於5月14日與買方GNS Holding訂立協議,以每股18.658港元,較停牌前折讓約5%,向GNS Holding出售6178.91萬股股份,占已擴大後股份約3%,交易金額約11.53億港元。

  所有事項完成後,高瓴資本將持有公司8%的股份,買入成本合計超30億港元。

  資料顯示,基因合成是金斯瑞生命科學研究服務的核心,公司是該領域的龍頭,作為全球排名第一的基因合成提供商,生命科學服務及產品業務在2020年增長顯著加速。

  2020年,金斯瑞實現營收3.91億美元,同比增長42.9%,毛利2.51億美元同比增長41.9%,淨利潤-2.81億美元,經調整純利-1.69億美元,目前尚處於虧損狀況。

  這一重磅交易出爐後,金斯瑞生物科技5月14日午後開盤飆漲,收盤大漲21.69%,今日繼續上漲2.87%,市值逼近500億。

  (行情數據來自華盛通)

  投資港股醫藥股,新浪財經用戶點這裏>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  國信證券指出,金斯瑞生命科學CRO表現優異,CDMO收入和訂單均高增長,看好細胞治療創新平台發展前景。2020Q4,金斯瑞向FDA提交細胞治療產品LCAR-B38M上市申請,處於優先審批通道,提交後3-6個月可獲得結果,2021年內有望獲批,屆時將成為全球第二款針對BCMA靶點的CART療法,預計2021H1向歐盟、2021H2向中國和日本提交上市申請,歐盟和中國有望2022年實現商業化。此外,針對急性髓細胞白血病、淋巴瘤、胃癌、卵巢癌、傳染病的產品也在積極研發中。此外,高瓴還斥巨資6.5億美元(約50.49億港元)投資了金斯瑞的子公司Probio和傳奇生物,即高瓴上述兩筆交易買入涉及資金合計超80億港元(約合)。

  梳理高瓴的過往投資佈局,不難發現,醫療、新能源、消費、雲科技、企業服務或是其重要的投資方向。尤其在醫藥醫療方面,曾參與凱萊英、凱利泰、國瓷材料的定增,持續重倉醫藥股,包括百濟神州、藥明康德、恒瑞醫藥、愛爾眼科等。

  在其2020年的年報中,95個持有公司中,醫藥醫療領域的企業超過了一半,四季度新進與增持的28家企業中,15家都是生物製藥領域的企業。據統計,2020年,高瓴共斬獲42個IPO項目,其中醫療項目佔據半壁江山達到22個。此次超80億港元重倉醫藥生物公司,再次驗證了其看好的方向。

  港股醫藥股具備投資價值

  在金斯瑞生物科技大漲的帶動下,其他生物醫藥股也出現了明顯的拉升,華盛通梳理了港股市場中優質醫藥股供大家參考:

  石藥集團:石藥集團有限公司是一家主要從事藥品生產和銷售的投資控股公司。公司以“石藥”品牌銷售其產品。公司包括四個業務部門:成藥部門、抗生素(中間體及原料藥)部門、維生素C(原料藥)部門及咖啡因及其他(原料藥)部門,分別從事生產及銷售相關藥品業務。公司的成藥包括抗生素、心腦血管用藥、糖尿病用藥、精神神經用藥、抗腫瘤用藥及中醫藥產品。公司還通過其子公司從事提供藥品研發服務及污水及藥物副產品處理業務。

  複星醫藥:上海複星醫藥(集團)股份有限公司是以藥品製造與研發為核心,業務覆蓋醫療器械與醫學診斷、醫療服務、醫藥分銷與零售。主要產品為心血管系統疾病治療領域核心產品、中樞神經系統疾病治療領域核心產品、血液系統疾病治療領域核心產品、代謝及消化系統疾病治療領域核心產品、抗感染疾病治療領域核心產品、抗腫瘤治療領域核心產品、原料藥和中間體核心產品。

  綠葉製藥: 綠葉製藥集團有限公司是一家主要從事開發、生產、推廣及銷售藥品的投資控股公司。公司及其子公司通過四大分部運營:腫瘤藥物分部、心血管系統藥物分部、消化與代謝藥物分部和其他分部。公司的主要產品包括用於癌症的化學治療的備紫杉醇類製劑,用於實體腫瘤的放射治療的注射用化合物,用於治療高脂血症治療的中藥,用於治療二型糖尿病的阿卡波糖膠囊,用於治療老年癡呆症的卡巴拉汀透皮貼片等。產品以力撲素,希美納,血脂康,麥通納,貝希等品牌銷售。公司通過其子公司還從事提供合約研究及程序開發業務。公司主要在中國內地運營業務。

  信達生物:信達生物製藥是一家中國生物製藥公司。公司的主要產品包括PD-1抗體信迪利單抗(IBI-308)、貝伐珠單抗(阿瓦斯汀)生物類似藥IBI-305、利妥昔單抗(美羅華/Rituxan)生物類似藥IBI-301和阿達木單抗(修美樂)生物類似藥IBI-303。

  藥明康德:主營業務主要為小分子化學藥的發現、研發及生產的全方位、一體化平台服務,以全產業鏈平台的形式面向全球製藥企業提供各類新藥的研發、生產及配套服務;此外,還在境外提供醫療器械檢測及境外精準醫療研發生產服務。公司主要產品或服務為CRO、CMO/CDMO兩塊。

  溫馨提示:新浪集團旗下的華盛證券,持有香港證監會1/2/4/5/9號牌照,足不出戶,新浪財經用戶0成本開戶入金,開通服務後就能同時交易港股和美股。

  3分鍾解鎖美股投資新技能,只差這一步>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽