“硬聯通”先行 升級粵港澳大灣區“一小時生活圈”
2021年05月18日13:55

原標題:“硬聯通”先行 升級粵港澳大灣區“一小時生活圈”

中新社深圳5月18日電 題:“硬聯通”先行 升級粵港澳大灣區“一小時生活圈”

  作者 朱族英

  圍繞珠江三角洲地區伶仃洋組成的粵港澳大灣區城市群,包含了廣東九個相鄰城市以及香港、澳門特區。國家賦予其高遠目標——“宜居宜業宜遊的國際一流灣區”。《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃》提出,大灣區將建成“一小時城軌交通圈”;在今年提出的《國家綜合立體交通網規劃綱要》中,粵港澳大灣區被納入4大國際性綜合交通樞紐集群。

  交通基礎設施如何更好地服務於大灣區建設和發展,粵港澳大灣區“一小時生活圈”如何升級,提供更多機遇?

——交通動脈佈局貫穿大灣區“一小時生活圈”

  港珠澳大橋建成開通、深中跨江通道投入建設、深圳皇崗口岸重建引入地鐵城軌……近幾年,隨著國家政策扶持,廣東的交通動脈不斷佈局組建,人力、物力融合流通擁有更多渠道。

  “軌道通、關口通、配套通”,是中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達眼裡的大灣區“硬聯通”。郭萬達認為,大灣區在成為世界級城市群的過程中,交通基礎設施,特別是軌道的連通必不可少。

  郭萬達說:“光有港珠澳大橋、虎門大橋、南沙大橋等公路連通仍然不夠,‘軌道’上的大灣區為人員出行提供了通勤方便。例如,我住在廣州、東莞等地,但我能夠在短時間內到達深圳或珠海上班。近幾年來,以廣州、深圳等地為交通樞紐的範圍在繼續不斷擴大,甚至廣深兩地的地鐵也進行互通,未來兩地還將要建磁懸浮。”

  近年落腳母親家鄉中山市創辦生物技術公司,香港青年科學家潘洪輝及其工作團隊發現,廣東與世界的時空距離在進一步拉近中。例如,連通深圳、中山兩地的跨江工程(深中通道)將於2024年建成,前往深圳寶安國際機場的路程,將從2小時壓縮為20分鍾內。

  近20來年的交通變遷,令潘洪輝感受分外深刻 。小時候坐車到中山市外婆家時的暈眩嘔吐、舟車勞頓,讓其記憶猶新。“以前陪媽媽從佛山到中山,就需要4個小時,至少轉乘4次。現在開車走40分鍾高速就到了。我去美國之後,一兩年回來中山一次,每次都認不到路了。當中的發展變化,我的感受很深。”

——“9+2”城市直連通 串聯發展機遇

  作為中國人均GDP最高、經濟實力最強的地區之一,廣東的交通幹道上24小時不停息地奔跑著各類型貨運車輛。目前該省已建成28條高速公路省際通道,連通港澳;從香港駕車到珠海、澳門最短僅需30分鍾,香港往來廣州車程縮短至1小時之內。城際鐵路規劃方面,大灣區高鐵里程超過1200公里,澳門輕軌延伸橫琴線正在建設。

  對在深圳工作居住的香港青年朱雋文來說,其異地生活的感覺在未來將會進一步稀釋。深圳皇崗口岸自2020年起重建,計劃引入兩條地鐵、三條城軌,深港居民可乘地鐵實現“無縫銜接”。

  “2018年以前,我也只是偶爾往返內地。但現在至少有六七個口岸連接深港兩地,無論身在深圳哪裡,返港都非常方便。不堵車的話,一個小時之內完全可以到達。”朱雋文相信,交通基礎設施帶來的最大便利是促進區域內的人員流動,交通越便利,人員來往越多,經濟就越興旺。

  此外,大灣區首列時速達160公里的地鐵列車未來將連接廣州市中心城區和南沙自貿區;建成後的廣深港磁懸浮可將行程壓縮至20分鍾左右,打通穗莞深的自貿區、開發區及高新區等經濟引擎。

——“硬聯通”促“軟交流” 大灣區城市各顯功效

  物理變化也調整著大灣區居民心中對於距離的感知,讓生活、工作的安排隨之改變。

  如今,大灣區內,產品從研發到落地,各城之間環環相扣,一氣嗬成。在東莞進行手術機器人創業的香港人謝智衡稱,他和團隊會在香港的大學做算法交流研究,然後與深圳這邊提供的軟件產品相結合,然後到廣州做驗證,再到東莞落地生產,最後形成的一系列產品會在珠海進行展覽。

  在廣東惠州創業的港青王柏東告訴記者,對在大灣區內地城市工作的香港人而言,如今,上車睡一覺,到深圳下車過關就是香港。

  王柏東說:“我們一個小時就到深圳,往返的交通方式也更加多樣化,可選擇高鐵、地鐵、共享汽車等。交通的便利化另一方面也讓更多香港朋友經常往返兩地,增加了兩地的文化交流。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽