機智堂:為什麼AirPods都沒法支援Apple Music無損音樂
2021年05月18日07:54

  5月18日消息,Apple公司今天宣佈,將為其Apple Music音樂流媒體服務升級,加入無損音質音樂,以及支援杜比全景聲的空間音頻。但是,如果要欣賞無損音質的音樂,用戶可能需要自備一副質量比較好的有線耳機。

  外媒9to5Mac已與Apple公司聯繫,以進一步瞭解Apple Music新功能的兼容性。儘管用戶可以在“設置”中啟用“無損”,但Apple發言人告訴他們“無損無法通過藍牙工作”,為了體驗無損音質的音樂,用戶需要自備比較好的有線耳機。

無損音樂下方會有相應標識
無損音樂下方會有相應標識

  那麼,AirPods Max呢?它其實可以通過有線跟iPhone連接。不幸的是,Apple明確“ AirPods Max當前不支援有線模式下的數字音頻格式。”

  典型的Apple Music歌曲以256kbps 在AAC編碼播放,這達不到“無損”標準,但對於大多數戴著普通耳機的用戶來說已經足夠了。而Apple的無損音樂,是16 bit/44.1Khz(也稱為“ CD品質”)、ALAC編碼的歌曲。

Apple官網對無損音樂的描述
Apple官網對無損音樂的描述

 比特率越高,音樂質量越高,因為這意味著音頻經過了較少的壓縮。 CD中音頻文件質量約為1411kbps,遠高於常規Apple Music AAC文件。對於Apple Music無損音樂,其實也更高,但傳輸這樣的數據,需要更好的設備(例如外部DAC放大器)。

一些第三方的便攜DAC
一些第三方的便攜DAC

  在理想情況下,藍牙技術只能達到2000kbps的速度。而在現實中,由於干擾和距離帶寬更低。這就是無損音樂無法與任何藍牙耳機配合使用的原因,換句話說,任何AirPods系列或其他藍牙耳機,都無法完全體驗到無損音樂。

  這並不是AirPods的問題,而是目前技術限製,藍牙耳機(或說幾乎所有無線耳機)都沒辦法做到的,無線帶寬會犧牲傳遞到耳機上的音質。

  Apple可以創建藍牙優化的無損編解碼器,就像Sony的LDAC最高達到990kbps一樣-但該公司到目前為止還沒有做到這一點,它可能需要宣佈新的AirPods型號以支援新的編解碼器。(所以AirPods終於該更新了吧……)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽