最好的疫苗,就是你現在能打到的疫苗
2021年05月18日09:30

  來源:尹哥聊基因

  現如今世界各國都在關注著失控的印度疫情,近期媒體更是爆出一段“恒河患病浮屍”的駭人視頻。據統計,自印度新冠疫情告急以來,恒河已出現上百具疑似新冠病患的浮屍,印度官員今日承認其中有部分是因新冠感染,出現如此局面,印度防控策略不到位是其中一大原因。

  在此疫情危機下,防止病毒傳播的最佳策略顯然是加速疫苗接種計劃。雖然印度被稱為“世界藥房”,有著20億劑疫苗的年產能,但印度前期將大量疫苗出口,而忽視了本國的免疫計劃,所以目前的疫苗供應仍是杯水車薪。

  截至5月10日,印度的疫苗接種量排在世界第三,相比於每日的新增感染,還遠遠不夠。

  世界各國新冠疫苗接種數量。數據來源:Ourworldindata

  面對如此局面,印度近期拋出“寧願等待其他疫苗的供應也不從中國採購疫苗”論斷。是中國的疫苗不如別人的?還是印度將本國的疫苗採購“政治化”?

  這讓我們回想到去年12月,輝瑞向世衛提交疫苗緊急使用授權申請,僅僅過了兩個月便獲批。而我國的疫苗,在今年5月7日,世衛組織才將中國國藥集團中國生物北京生物製品研究所研發的新冠疫苗列入“緊急使用清單”。

  有了世衛的“背書”,意味著國藥疫苗能更快地在全球範圍內推廣,大大緩解全球疫苗供不應求的狀況,讓更多疫苗緊缺的國家收益。同在世衛的緊急使用清單,這不免讓大家形成對比,不同技術的疫苗,到底有多大差別?尹哥這就給大家盤點一下,世衛組織已批準的疫苗表現有何不同。

  信息主要來源於WHO

  根據WHO的標準,有效率為50%以上、最好接近或高於70%,並且安全性良好的疫苗可以進入WHO的“緊急使用清單”。

  截止至5月16日,有13種疫苗正在申請WHO緊急使用授權,6種新冠疫苗已列入該清單。他們分別是輝瑞/BioNTech新冠疫苗、兩種阿斯利康/牛津新冠疫苗、美國強生新冠疫苗、美國Moderna新冠疫苗、以及中國的中國國藥的滅活疫苗。

  另外還有100種疫苗處於臨床試驗階段,疫苗的“群雄爭霸賽”可以說是進入了白熱化階段。

  那麼這6款官方認證的疫苗,其保護效力表現如何呢?

  輝瑞/BioNTech新冠疫苗:包括老年人群在內,兩劑輝瑞 BioNTech 新冠疫苗(以下簡稱輝瑞疫苗)對感染、住院、重症和死亡的保護率高達95%;

  阿斯利康/牛津新冠疫苗:兩種用藥方案:其中的一種用藥方案,試驗參與者接受一半劑量後,至少間隔一個月再接受全劑量,疫苗有效率為90%;而另一種用藥方案,試驗參與者兩次都全劑量用藥,兩次用藥至少間隔一個月,疫苗有效率為62%。綜合兩種用藥方案,這款疫苗的平均有效性為70%;

  美國強生新冠疫苗:單劑疫苗在預防COVID-19方面的總有效率達到66%;

  美國Moderna新冠疫苗:兩劑次疫苗,每隔28天注射一次,兩劑有效率為94.1%;

  中國國藥新冠疫苗:兩劑次國藥集團新冠疫苗的總有效率為86%。

  這6款通過WHO審批的疫苗主要依託的指標便是它的有效率,什麼是有效率?如何評估這些疫苗的有效率?這個視頻或許能告訴你答案。

  疫苗有效率代表的是單次臨床試驗的有效率,而非真實世界中的有效率。例如,某種疫苗在試驗中的有效率為50%,就意味著所有參試者的感染率下降50%。換言之,接種了有效率50%的疫苗後,當暴露在相同環境下,並不是只有一半已接種的人獲得保護效力,而另一半人就白打了,而是相對未接種的人群,每一個已接種的人,其感染的風險都會降低50%。

  那麼,我們是否可以單純憑藉各類疫苗已公佈的有效率數據判定孰優孰劣?

  答案是否定的。

  在臨床試驗中,每個試驗的條件,包括其開展時間、所在地區、參試者身體素質都不盡相同,因此,即便是同種疫苗的不同試驗的結果也不能直接做比較。

  以國產科興疫苗為例,科興疫苗是目前國產新冠疫苗中公佈數據最多的一個,也許也是當前受到爭議最多的一個。從去年12月到今年1月,科興疫苗在不同國家 III 期臨床試驗中就展現出了較大差異(土耳其 91%,印尼 65%,巴西 50.38%)。最新報導中,印尼衛生部長薩迪金(Budi Gunadi Sadikin)透露,截至今年2月底,通過對2.5萬名感染風險高的醫務人員的跟蹤調查,得出科興疫苗預防新冠肺炎感染的有效率達到94%。

  以上例子只為告訴大家,如果非要硬性比較兩款疫苗的有效性,那採用同種實驗方法、同種標準,且在世界同一地區、同一時間下獲得的數據才相對而言具有可比性。

  人類在與傳染病進行鬥爭的歷史進程中,發現了免疫預防傳染病的方法。通過疫苗接種,已有效預防和極大降低水痘、小兒結核病、乙型病毒性肝炎、甲型病毒性肝炎、流行性乙型腦炎、百日咳、破傷風等傳感染疾病的發生。

  研究疫苗的目的,不在於必須把疾病感染率降為零,而是要充分瞭解這種病毒,並且解除病毒對人類造成的威脅。所以,面對席捲全球的新冠疫情,新冠疫苗的首要目標是控制病毒蔓延、防止導致重症、阻止病毒擴散、避免住院治療和死亡。對於以上要求,目前已上市的各類疫苗無疑都能百分百做到,大可不必把時間耽於糾結比較疫苗有效率而延誤接種。因為最好的疫苗,就是你現在能打到的疫苗。

  值得欣慰的是,目前我國的疫苗接種量在世界第一,接種率達23%左右,但這還遠遠不夠,要實現群體免疫,至少需要達到70%-80%的接種率。

  然而,光是中國實現了群體免疫也還不行,因為“直到所有國家安全之前,沒有一個國家是安全的。”鍾南山院士在5月13日舉行的第20屆亞洲科學理事會大會上表示,要實現群體免疫,這需要2-3年時間的全球協作。

  雖然我國目前通過嚴防嚴控手段,有效控制了新冠疫情,但當前新冠病毒仍在世界上不少國家肆虐。在全球化的大背景下,人類作為衛生健康共同體,病毒是人類共同的敵人。“一隅不安,舉世皆危”,尹哥希望在這全球危難之際,各國應放下各種妖魔化的鬥爭,共同對抗疫情。同時,尹哥也在此呼籲大家,響應號召,盡快接種疫苗,為個人、國家乃至世界預防新冠盡一份力。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽