“市值管理”引發小盤股巨震 A股優勝劣汰提速
2021年05月18日08:48

原標題:“市值管理”引發小盤股巨震 A股優勝劣汰提速

5月17日,三大指數悉數收漲,反映中小市值企業的中證1000指數、國證2000指數卻悉數收跌。個股表現也呈兩級態勢,截至當日收盤,兩市逾2800只個股下跌,鋰電、醫療、汽車整車、航運等板塊大市值白馬大漲,而此前與某微博大V爆料“市值管理”的相關上市公司,以及ST板塊則掀起“跌停潮”。

業內人士指出,由於擔憂部分中小盤個股存在道德風險,短期來看,資金或進一步流向業績確定性更高的大盤股。與此同時,A股市場分化也在不斷加深,業績優良的白馬股以及具有核心競爭力、“小而精”的中小市值公司將逐漸獲得其合理的價值判斷。

小盤股迎市場“巨震”

5月17日,此前被某微博大V爆料與盤方合謀進行市值管理、“坐莊賴賬”的相關上市公司均出現不同程度下跌,中源家居當日下跌6.59%,昊誌機電跌超13%,隆基機械、法蘭泰克跌停。此前的5月16日,證監會宣佈,依法對相關賬戶涉嫌操縱中源家居等股票行為立案調查。證監會表示,針對近期媒體報導有相關方涉嫌合謀實施不法行為等問題,根據交易所核查情況,證監會決定對相關賬戶涉嫌操縱利通電子、中源家居等股票價格立案調查。而自事件發生以來,中源家居、東方時尚等相關上市公司,以及民生證券、恒泰證券等中介機構均發佈公告否認了爆料內容。

在此背景下,小盤股、ST板塊當日也迎來“巨震”。截至當日收盤,三大指數悉數收漲,滬指報3517.62點,漲0.78%;深成指報14456.54點,漲1.74%;創業板指報3112.74點,漲2.60%。與此同時,中證1000指數卻微跌0.08%,國證2000指數下跌0.82%,兩市共2891只個股下跌,佔比近七成。值得注意的是,ST板塊相繼掀起“跌停潮”,板塊內超九成個股下跌,14只個股跌幅超過10%。

“過去有一些小盤股,俗稱‘莊股’,雖然業績表現常年不佳,但股價卻沒有理由的一路飆漲。很多投資者以為這當中能夠賺錢,結果在高位追漲之後卻遭遇了‘殺豬盤’。”申銀萬國證券研究所首席市場專家桂浩明對《經濟參考報》記者表示。他指出,這背後實際上也是一種內外勾結操控市場的行為。目前有一個爆料被提到水面上來,能夠令更多投資者認識到這個問題,也確實會引發投資者對於一些小市值股票的重新認識,有一些投資者擔心其中存在道德風險,從而對部分小盤股的市場表現產生影響。

與之相對,部分藍籌股當日則迎來一波上漲行情。《經濟參考報》記者根據同花順數據統計,截至17日收盤,在總市值超200億元的上市公司中,超六成當日收漲;在總市值超過1000億元的上市公司中,近七成當日收漲,其中不乏自春節以來回調較大的抱團資產。例如,貝泰妮漲超12%,彙川技術、中遠海控、華友鈷業漲停,五糧液、寧德時代均漲超3%,貴州茅台也漲超2%。

桂浩明表示,在此背景下,市場或進一步加大對藍籌股大盤股的投資,因為其業績確定性更高,且存在道德風險的可能性較小,而投資者會更加理性地對待藍籌股的走勢,對於“小盤股炒作”現象則會更加保持距離。

質優中小盤企業價值有待發掘

業內人士表示,隨著“殺豬盤”等操縱市場、侵害投資者合法權益的行為越來越受到監管嚴厲打擊,資金或進一步加速流向業績確定性更高的大盤股,與此同時,A股市場分化也將不斷加深,業績優良的白馬股以及具有核心競爭力、“小而精”的中小市值公司將逐漸獲得其合理的價值判斷。

經濟學者、允泰資本創始合夥人付立春表示,從美股、港股發展經曆來看,市場分化是成熟資本市場的重要現象。隨著A股市場逐漸發展,分化態勢也會逐漸加深,目前A股市場的分化態勢也與機構化有關,機構更為青睞業績優秀的白馬股,市場則會通過不斷正反饋與負反饋去加強這個結果。

開源證券總裁助理兼研究所所長孫金钜也表示,隨著資本市場改革不斷深化,註冊製的推出和退市機製的不斷完善,市值分化會愈發顯著,通過註冊製和退市機製,可以降低個股篩選的成本。與此同時,A股註冊製和退市機製的完善將加速不同質地公司間市場表現的分化,大量質次公司的高效出清也有利於更好地挖掘優秀的中小市值企業。

付立春進一步指出,對於部分“小而精”的中小市值公司而言,其仍然具有自己的核心競爭力,但內在價值尚未獲得充分挖掘,隨著市場逐漸成熟,這類中小市值企業也會慢慢“殺出重圍”,獲得合理的價值判斷,而這類企業也會成為未來的投資方向之一。桂浩明也表示,小盤股是否具有投資價值,最關鍵的點還是需要判斷其業績是否真實、主營業務是否有充分經營潛力,而不是借助資本手段,利用股價誘騙中小投資者介入後再進行高位出貨。

(責編:王震、呂騫)

分享讓更多人看到

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽