英國人開始慶祝 讓歐洲鄰國心態複雜
2021年05月18日08:55

  原標題:英國人開始慶祝,讓歐洲鄰國心態複雜

  “這是危險的自由!”德國新聞電視台報導稱,英國從17日起放寬親友擁抱和室內聚會等防疫禁令。許多英國人開始慶祝“自由回歸”。但與此同時,科學家則警告英國疫情正處於“危險時刻”,歐洲各國也對英國的解禁十分擔心。

  根據英國政府的最新規定,從17日開始,民眾戶外聚會最多人數可達30人,允許兩個家庭或6人在室內聚會。親人、朋友可以再次擁抱。同時,不同住的家庭或不在同一“社交泡泡”中的民眾,被允許在一起過夜。參加婚禮、招待會、葬禮和守靈的最多人數為30人。此外,酒吧、餐廳,以及電影院、劇院、博物館等娛樂場所也被獲準開放部分室內營業;酒店及提供室內團體運動和健身課程的體育場所,也被允許重新開放。

  民眾還被允許到國外渡假。英媒報導稱,17日,去機場的民眾明顯增加,大量遊客湧向葡萄牙。葡萄牙是英國“旅行綠色名單”中的12個目的地之一,也是唯一在名單的歐盟國家。另一方面,葡萄牙17日也放寬對來自大多數歐盟國家和英國的旅行者的入境要求。德國、丹麥等國自5月以來也已陸續放寬限製措施。希臘15日正式向遊客開放,以期借旅遊旺季恢復受疫情重創的旅遊業。德國《焦點》週刊17日稱,英國的接種率達53.9%,但歐盟只有31.5%。英國雖是“接種榜樣”,但它的新解禁措施給歐盟國家帶來了壓力。

  儘管新冠疫情漸見曙光,但英國16日新確診的新冠病例仍有1926例,死亡4人,過去一週感染率上升了8%。英國首相約翰遜16日呼籲民眾慶祝解禁時也要“高度警惕”。英國衛生大臣漢考克也敦促未接種的民眾儘早接種疫苗,以防止新的印度變種病毒“像野火一樣”蔓延。英國衛生部表示,印度變種病毒開始在英格蘭部分地區“加速擴散”。英國緊急情況科學諮詢小組的專家也擔心,由於新的變種病毒的出現,英國現在的解禁正處於“危險時刻”。科學家曾向英國政府提出延遲解禁建議,但遭到拒絕。德新社17日說,約翰遜政府計劃6月21日取消所有新冠限製措施,但印度變種病毒可能挫敗他的計劃。

  環球時報駐英國、德國特約記者 孫微 青木

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽