收盤:美股收跌道指跌50點 科技股表現疲軟
2021年05月18日04:10

  北京時間18日淩晨,美股週一收跌,科技股表現疲軟。上週數據顯示通脹壓力高於預期,令美股承壓。本週市場聚焦美聯儲會議紀要與多家零售商的財報。

  道指跌54.34點,或0.16%,報34327.79點;納指跌50.93點,或0.38%,報13379.05點;標普500指數跌10.56點,或0.25%,報4163.29點。

  蘋果、Facebook、Netflix、Google的母公司Alphabet等大型科技股普遍下滑。最近數週以來,市場上出現普遍的拋售科技股、投入週期性股票的板塊輪動,使科技股承壓。

  特斯拉股價走低。該公司CEO馬斯克在社交媒體上的發言似乎暗示有意出售比特幣,使比特幣一度跌破43000美元。隨後馬斯克表示,特斯拉尚未出售任何加密貨幣,使比特幣跌幅收窄,但跌幅仍超過10%,跌破45000美元。

  上週美股震盪收跌,道指一週累計下跌1.1%,標普500指數下跌1.4%,納指下跌2.3%。最新公佈的消費者價格指數(CPI)與生產者價格指數(PPI)均遠遠高出預期,使投資者擔心通脹壓力上升可能迫使美聯儲提早加息。

  隨著經濟複蘇步伐加快,各行各業均遭遇供應鏈瓶頸並出現供不應求狀況,從而激起了對價格上漲的擔憂。

  據統計,在最新財報中提高“通貨膨脹”的公司數量達到至少2010年以來的最高水平。

  投資者持續密切注視通脹趨勢,以判斷美聯儲會不會通過退出疫情期間的支持經濟措施(包括每月1200億美元的資產購買與接近於零的利率)來遏製通脹。

  儘管如此,美聯儲主席鮑威爾已經暗示,他們相信近期的價格上漲將被證明是暫時性的,未來幾個月會逐漸降低。

  美聯儲將於本週公佈上次貨幣政策會議紀要,投資者將密切會議紀要以尋找美聯儲對通脹看法的線索。上週公佈的數據顯示,4月份美國消費者價格指數同比上漲4.2%,這讓人們擔心,如果更高的價格壓力持續下去,美聯儲可能被迫開始縮減寬鬆貨幣政策。

  美國亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克(Raphael Bostic)週一表示,即使通脹出現上升,他也對美聯儲目前的超寬鬆政策感到滿意。

  美聯儲副主席克拉里達(Richard Clarida)週一稱,美國經濟尚未達到美聯儲開始縮減資產購買計劃的“實質性的新進展”標準。

  WealthWise Financial公司CEO Loreen Gilbert表示:“我認為,我們最終會看到這樣一種趨勢,即:美聯儲會逐步縮減資產購買,我們會開始聽到這種風聲。鑒於我們對通脹的擔憂,我認為這遲早會發生。我認為未來幾個月內美股市場會出現一些波動。在這段過渡時期內,我們會考慮我們要往哪裡去。”

  美股財報季進入尾聲,市場預計本週Target (TGT)、沃爾瑪(WMT)家得寶(HD)與勞氏公司(LOW)等零售商的業績均將超出預期。上週的零售銷售數據顯示,美國4月消費者支出與前一個月持平,表明經濟複蘇遇到新的阻力。美國3月零售銷售得到大額刺激支票的支持而大幅攀升。

  許多分析師指出,迄今為止已公佈財報的標普500公司中,大多數的盈利遠超市場預期,但未能推動美股大幅攀升。市場反應平淡,或許表明經濟複蘇的利好題材已在股價中得到體現。

  市場繼續關注全球疫情形勢。週一英國宣佈將進一步放鬆封鎖,酒吧和餐館將重新向顧客開放就餐,博物館和電影院也被允許重新開放。

  CMC Markets的Michael Hewson表示:“上週,隨著經濟重新開放的下一階段進入視野,我們看到了企業和消費者信心反彈的進一步跡象,然而,擔心印度新冠疫情的爆發可能會緩和這種情況,這可能會威脅到放鬆時間表和下個月重新開放的下一階段。”

  新冠病毒在新加坡的傳播導致該國從週三開始關閉大部分學校,此前該國報告的本地感染人數達到數月來的最高水平。

  美聯儲博斯蒂克:儘管有通脹擔憂 但目前沒有理由調整政策

  美國亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克(Raphael Bostic)週一表示,即使通脹出現上升,他也對美聯儲目前的超寬鬆政策感到滿意。

  博斯蒂克表示:“我們比新冠疫情前還差了800萬個工作崗位。直到我們為縮小這個差距取得實質性進展之前,我認為我們必須繼續保持政策的高度適應性和立場。”目前,美聯儲將基準利率維持在近零水平,每月購買至少1200億美元的債券。

  “我一直在設想不同的場景。我們會在當前的政策上停留太長時間嗎?但我現在還沒有看到這種情況,現在並沒有在考慮我們需要採取行動。”博斯蒂克說,“所以,我肯定會對此密切關注的。但是現在不是我們必須考慮採取行動的時候。”

  美聯儲承諾將維持當前政策,直到達到全面和包容性的就業目標,並允許通脹超過其2%的目標,直到在較長時期內均值保持在該水平附近為止。

  博斯蒂克表示,他認為通脹上升是一個積極的信號。他和其他美聯儲官員淡化了近期通脹上升的重要性,並將這種上升歸結於暫時性因素,並認為通脹可能會在今年晚些時候回落。

  博斯蒂克表示:“實際上,我認為通脹水平健康表明經濟健康,經濟將充滿活力並不斷增長,這將為最低收入人群帶來就業機會。因此,如果我們沒有一個能使人們就業、並走上可持續發展軌跡的經濟,那麼我們將面臨更加困難的問題。”

  博斯蒂克說,亞特蘭大聯儲的研究人員將在整個夏季與工人、企業主和其他人員進行交流,以更好地衡量未來的通脹預期。

  焦點個股

  道達爾、英國石油、荷蘭皇家殼牌等石油股普遍走低。

  Riot Blockchain、Marathon Patent、嘉楠科技、Coinbase等區塊鏈概念股走弱。

  探索頻道股價走高。此前AT&T正式宣佈分拆旗下華納傳媒並與探索頻道進行合併。

  Lordstown Motors公司於上週五宣佈推遲至5月24日發佈一季報。

  優點互動擬收購美國混合動力公司US Hybrid。

  知乎宣佈第一財季營收好於市場預期。

  騰訊音樂今日宣佈正式成立騰訊雲音視頻品牌。

  理想汽車將於5月25日在理想汽車北京研發總部舉行2021理想汽車春季發佈會。

  B站關聯公司上海幻電信息科技有限公司申請註冊“阿婆主”商標,國際分類為服裝鞋帽,目前商標狀態為“商標申請中”。

  摩根士丹利將攜程評級上調至超配,目標價50美元。

  當地時間週一,賽諾菲與葛蘭素史克共同宣佈,經過改良後的重組蛋白新冠疫苗在Ⅱ期實驗各個年齡段都展現了強勁的免疫應答。據悉,全球Ⅲ期實驗將在未來幾週啟動,目標依然為今年四季度獲批上市。

  富士康和汽車製造商Stellantis週一表示,將於週二宣佈建立戰略合作夥伴關係,富士康董事長劉揚偉和Stellantis首席執行官Carlos Tavares將出席電話會議。

  當地時間週一,台積電宣佈將啟動分組運營模式。除必要人員外,台積電各廠區全面禁止外部人員入內,以將新冠病毒感染率降至最低。此外,該公司限製麵對面會議,若必須舉行,只允許必要人員參加,且出席人數不得超過會議室最大容納人數的一半。

  其他市場面,紐約商品交易所6月交割的黃金期貨價格上漲29.50美元,漲幅1.6%,收於每盎司1867.60美元,創1月7日以來的最高收盤價,同時也是2021年初以來首次收在200日移動平均線上方。

  紐約商品交易所6月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲90美分,漲幅1.4%,收於每桶66.27美元,為2019年4月23日以來的最高收盤價。

  倫敦洲際交易所7月交割的布倫特原油期貨價格上漲75美分,漲幅1.1%,收於每桶69.46美元,創3月以來的最高收盤價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽