審核非本地醫生「特別註冊委員會」成員包括多界別人士
2021年05月18日15:48

行政長官會同行政會議同意將《2021 年醫生註冊(修訂)條例草案》提交立法會審議,吸引非本地培訓、香港永久居民醫生回港執業,法案本周五刊憲,下月2日提交立法會。

政府建議成立法定的「特別註冊委員會」,訂定非本地醫學院頒授的認可醫學資格名單,委員會成員包括衞生署署長、醫管局行政總裁、醫委會主席、香港醫學專科學院主席、港大和中大醫學院院長、不多於3名由行政長官委任的醫委會委員,以及不多於1名由行政長官委任的其他人士,並由其中1名由特首委任的人擔任委員會主席,可於會議上投下決定票。

委員會制定名單後,將直接交予由衞生署署長出任的醫生註冊主任公布,有關名單將每3年檢討一次,預計名單上認可醫學資格數目不會超過100個。

食物及衞生局局長陳肇始表示,現時醫委會內有部分業外委員或病人組織代表,相信他們也有機會獲特首委任加入特別註冊委員會。她又說,委員會工作主要為制定認可名單,期間考慮院校的教學語言﹑課程內容和醫學院的國際排名等因素,專業水平是否與兩間本地大學醫學院相若,強調不會有任何政治考量。

對於政府擬議的新途徑,讓合資格的非本地培訓醫生無須通過執業資格試,陳肇始說,新加坡及澳洲等海外國家都不會以單一考試形式評核醫生資格或「考到試就代表達到一定水平」,認為是要多管齊下,任何教育制度下,都會以不同方式進行考核。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽