周守仁稱年輕人想法並不相同 給予學生思想空間是重要
2021年05月18日12:28

香港天主教教區候任主教周守仁今早見記者時多次提到,要關心及聆聽年輕人,對於如何協助入獄的年輕人,他表示,年輕人想法並不相同,需要對談而不是辯論,又認為在獄中潛修有很大得著,可以讓人反省及反思。

周守仁被問到有何意見給予本身是天主教徒的行政長官林鄭月娥,他回應時說,只是與林鄭月娥打過招呼,在未正式見面前,他不會評論。

對於現時教育多了許多紅線,如何確保天主教的辦學理念得以貫徹,周守仁認同教育重要,他們會繼續努力,多與政府溝通,但他不敢擔保將來的事。他又認同要多給予學生空間,思想空間是重要,他明白有些議題很敏感,要小心處理,他們亦會邀請法律界人士協助學生在客觀上理解。

另外,他表示,在完善選舉制度下,外界可能對教區有誤解,他強調教區並非如外界想像般擁有很多選委會選票,又指會尊重教友的政治看法。被問到在香港國安法下,會否憂慮與外國教會聯繫有紅線,周守仁表示,未有這方面的擔心,但由於國安法比較新,仍在揣摩中。

至於香港教區日後有無機會改變模式,是否要加入天主教愛國會,以及他如何捍衛宗教自由。周守仁相信香港教區會否加入愛國會,要由梵蒂岡檢視,但這個問題與中梵協議無關,有關協議只是有關主教任命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽