星變種病毒肆虐 與港「旅泡」再延期
2021年05月18日03:00
■新加坡收緊防疫措施,禁止餐廳堂食。

【星島日報報道】(星島日報報道)新加坡近月疫情反覆,香港政府上周已表明,星港旅遊氣泡很大機會未能在下周三啟動。昨日商經局昨正式公布,因應新加坡近期的疫情,兩地政府決定延後旅遊氣泡啟航日期,並因應新加坡政府前日起推出更為嚴謹的抗疫措施至六月十三日,雙方視乎措施成效,繼續保持緊密溝通,待六月十三日或之前再公布旅遊氣泡的啟航安排。旅遊界立法會議員姚思榮表示,業界已有心理準備計畫會再延期,他同意政府要以抗疫為先安全至上,以免開通後本地疫情反彈得不償失,不過旅遊氣泡再次延期就動搖業界信心。

國泰航空回覆查詢時指,就往返旅遊氣泡的航班延遲啟航表示失望,期待再度啟動,並會協助受影響旅客把機票全額退款、豁免更改機票日期的手續費或把機票轉為國泰信用額。

新加坡航空在網站表示,原本的專屬航班SQ882及SQ883,會改為一般航班,乘客要確保符合各自的入境規定,入境後也要接受隔離。而已預訂旅遊氣泡航班的乘客會收到通知,他們可選擇免手續費退回機票。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,距離下月十三日仍有近一個月時間,他指新加坡有印度變種病毒滲入社區,他憂慮印度變種病毒會取代當地原有病毒株並持續擴散。旅遊氣泡重啟與否,視乎新加坡能否控制到疫情,而氣泡的「熔斷機制」為兩地連續七天平均每日超過五宗源頭不明個案,不包括有源頭的變種病毒個案,形容當地出現源頭不明的變種病毒個案都「存在問題」,社區有變種個案更不能掉以輕心,「經旅遊氣泡無檢疫入境香港,會使香港再有風險面對本地變種病毒」。

至於澳門要求香港新冠病例起碼連續清零十四日,才具備基礎條件恢復港澳正常通關。梁子超說,香港要與內地和澳門通關,防疫要做到滴水不漏,而外防輸入的工作要做得好好。梁認為,香港近三周的疫情穩定,每日有大量測檢都不見群組個案,覺得是適合時機開始與內地及澳門商討來往。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽