這種時令水果上市!有些漲價30%!當地民宿竟一房難求!啥情況?
2021年05月18日14:25

原標題:這種時令水果上市!有些漲價30%!當地民宿竟一房難求!啥情況?

進入五月,各種時令水果開始陸續上市,在江蘇蘇州的東山鎮,當地特色水果白玉枇杷,因為鮮甜、水分又多,受到消費者的歡迎,5月15日,白玉枇杷正式大規模採摘,今年的產量、質量如何,大家最為關注的價格又如何?

蘇州東山:白玉枇杷上市產量下滑價格小漲

蘇州東山鎮的雙灣村種植的白玉枇杷超過1萬畝。山坡上的枇杷林里,不時有種植戶正在採摘枇杷。周大伯今年70多了,種了40多年枇杷,他告訴記者,因為上午下雨不方便,所以趁著下午天氣轉好,趕緊採摘,也能賣個好價錢。至於產量,他表示,由於去年年底的霜凍,今年枇杷是小年。

江蘇省蘇州市東山鎮雙灣村枇杷種植戶周福根:連著幾次霜,花就爛掉了,今年總的產量比去年低,去年總歸有五六十擔,今年只有三十擔左右。

記者又走訪了多位枇杷種植戶,他們均表示,今年山上的枇杷大幅減產。

記者從當地果品協會瞭解到,今年東山山上的枇杷大幅減產,但山下的枇杷影響較小,加上種植面積增加,整體產量預計在8000噸左右,僅比去年下降約10%。產量下滑,枇杷價格有沒有上漲呢?在當地一個臨時的枇杷批發市場,早上八點就已經非常熱鬧,各地來收購枇杷的小貨車排成一排,種植戶們騎著三輪車,或者開著船,把一早採摘的枇杷送到這裏,和收購商們討價還價。

據瞭解,前些天,枇杷剛開採,量小價格也較高,週六天氣好轉,枇杷的採摘量增加,收購價格也有所下滑。整體來看,目前的枇杷,味道甜,已經到了上市最好的時候,產量下降後,價格比去年稍高。

目前,東山當地平均的枇杷收購價在每斤20元左右,農戶如果自己有渠道,直接快遞賣給消費者,價格在每斤28元左右。分等級來看,40克以上的精品枇杷,產量少,每斤超過50元,漲幅30%,30到40克的特級果,每斤40到45元,漲幅約20%。

江蘇省蘇州市東山鎮果品協會會長宋甫林:今年一級果(20到30克)的價格跟去年差不多,應該是稍微有點漲幅,10%還不到,自己吃就一級果就足夠了,這個性價比是最高的,味道差不多。

蘇州東山:枇杷上市帶動短途遊部分民宿一房難求

大家都說,枇杷是種嬌貴的水果,因為輕輕一捏、一碰,就容易壞,運輸到外地折損就多,所以價格往往都會翻番,一斤四五十元很普遍,比較貴,於是很多消費者,就直接來到蘇州,摘枇杷、品枇杷,這也帶動了當地的旅遊、餐飲。

週六上午八點半,位於蘇州東山風景區的枇杷園一開園,就迎來了一波親子遊的遊客,雖然天氣很熱,氣溫超過30℃,但這完全不影響大家採摘,品嚐枇杷的熱情,他們告訴記者,枇杷一定要挑顏色深的,黃里帶紅的最好,那就說明完全成熟了,口感非常甜。

遊客董潔:我是西安人,坐十幾個小時火車專門來採摘白玉枇杷,味道非常好,不虛此行。

眾多遊客的到來,帶動了餐飲的火爆,環島路上分佈著眾多農家樂,在這裏可以賞太湖,品太湖三白,上午不到11點,堵車模式就已經開啟。一家農家樂的負責人告訴記者,這裏從3月份碧螺春採摘開始,人流就持續增多,這兩天枇杷上市,是每年這裏最熱鬧的時候,自己的生意也是非常不錯。

江蘇省蘇州市東山鎮某農家樂負責人徐軍:現在枇杷季,生意是更加好,因為現在采枇杷的人很多,來東山旅遊的吃枇杷的很多,從11點就開始有人吃,一般要做到下午三四點,就是最起碼一個桌子要翻兩三趟,三四趟。

外地來的遊客,一般都要在東山住上一晚,極具地方特色的民宿,就受到了他們的歡迎,在這裏,青山綠水,白牆黑瓦,大家可以放鬆心情,愉快地度個週末。據瞭解,剛剛過去的這個週末,由於枇杷採摘,當地民宿的入住率,比平時週末提升了20多個百分點,部分民宿一房難求。

江蘇省蘇州市東山鎮某民宿負責人張雪:之前我們的入住率,可能就是80%左右,現在因為是枇杷的旺季,所以基本上是天天滿房,最近基本上全是來吃枇杷的,來采枇杷的人可能會選擇住宿,住宿的客人也會去選擇采枇杷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽