英國稱將力保聯合國氣候變化大會線下召開 如何防疫仍待解
2021年05月18日06:45

  原標題:英國稱將力保聯合國氣候變化大會線下召開,如何防疫仍待解

  今年11月,聯合國氣候公約第26次締約方大會(COP26,即第26屆聯合國氣候變化大會)將在英國蘇格蘭的最大城市格拉斯哥舉行。這場大會因疫情原因此前已被延期一年,又因為此次大會的重要性,英國已屢次強調,將盡力確保大會能夠“面對面”舉行。

  與此同時,因全球部分地區新冠疫情正在惡化,COP26也面臨被再次推遲或線上舉辦的可能。英國首相約翰遜任命的COP26主席阿洛克·夏爾馬(Alok Sharma)5月14日在格拉斯哥發表演講說,主辦方正在探索每一種可能的防疫安全措施,包括讓與會人員接種疫苗並接受嚴格的新冠病毒檢測等,以確保COP26會議期間不會出現新冠疫情。

  一些評論指出,英國是否會為COP26的與會代表提供合理的疫苗接種方案,對缺乏疫苗供應的部分國家來說至關重要。

當地時間2019年12月15日,西班牙馬德里,2019年聯合國氣候變化大會現場。 新華網 圖
當地時間2019年12月15日,西班牙馬德里,2019年聯合國氣候變化大會現場。 新華網 圖

  “沒有”疫苗的締約方代表怎麼辦?

  據英國《金融時報》報導,正常情況下,每年約有3萬人參加締約方大會,而在新冠疫情背景下,如此大規模的線下會議顯然不太可能。因此,COP26的英國組織者正考慮採用一種“混合模式”,即讓各國一部分代表參加線下會議,而其他人則在線參加。

  但即使採用“混合模式”,也會有來自聯合國氣候變化大會197個締約方的約9000名代表前往英國參會,其中有許多人來自發展中國家。聯合國環境規劃署負責人英格·安德森向《金融時報》表示,其中一些國家“有”疫苗(編註:指有獲得新冠疫苗的途徑、已開始疫苗接種),一些國家“沒有”疫苗,這是非常不公平的。“現在只有期待更多疫苗被快速推出,我們能更快地戰勝這場流行病,才能成功舉辦一次締約方大會。”

  報導指出,由於各締約方獲得新冠疫苗的機會並不均等,一項“特殊的疫苗接種計劃”已被納入COP26相關各方的規劃討論中。

  目前,英國的組織者正密切關注將於今年7月開幕的東京奧運會,將其看作是在疫情期間舉辦國際活動的試驗。據瞭解,國際奧委會與疫苗公司輝瑞和BioNTech已達成協議,向所有參會的代表團提供新冠疫苗,但並未強製要求運動員參賽前必須接種疫苗。

  英國尚未直接提出將為COP26線下參會代表提供疫苗接種。一位英國政府發言人表示,“政府正與公共衛生官員、蘇格蘭地方政府、所有合作夥伴以及聯合國合作,探討如何舉行面對面的線下會議,使相關代表能夠平等參與。”

  關於COP26後勤和舉辦形式的決定必須得到締約方大會主席團的批準,該主席團是由11個國家的代表組成的聯合國機構,下一次主席團會議將於6月初舉行。

  許多參會者更希望採取線下會議的方式。歐盟委員會第一副主席、負責氣候問題的蒂默曼斯近日重申了舉行“面對面”COP26的重要性,他表示,鑒於這是一次至關重要又異常艱難的談判,無法保證這次談判會有任何積極的成果,“因此要想成功,我們需要坐下來在同一個房間里談。”

  《衛報》則直接指出,一些發展中國家的代表擔心線上會議無法對碳排放未達標的國家產生“必要的壓力”,因此強烈要求舉辦線下會議。

  本月晚些時候,氣候大會為期三週的初步談判將以線上方式展開,小島嶼國家聯盟主席、安提瓜和巴布達常駐聯合國代表團大使奧布里·韋布森(Aubrey Webson)表示,發展中國家願意作出妥協,讓“初步談判變為線上會議”,但COP26必須線下舉行。“對我們來說,最重要的事情、‘紅線’就是COP26必須是面對面的會議,如果不能在線下舉行所有締約國都參加的會議,這就不是一個公平的會議。”韋布森稱。

當地時間2015年12月12日晚,巴黎氣候變化大會通過《巴黎協定》的場景。新華網 圖
當地時間2015年12月12日晚,巴黎氣候變化大會通過《巴黎協定》的場景。新華網 圖

  COP26為什麼重要?

  “締約方大會”中的“約”指的是《聯合國氣候變化框架公約》,全世界幾乎所有國家和地區都簽署了這份公約。該公約主要目標是管控、限製人類活動對氣候的衝擊,於1992年簽署,1994年3月21日生效,此後締約方大會(COP)大約每年舉辦一次。

  2015年,即在COP21上,各方簽署了《巴黎協定》,與會各國製定了一系列旨在阻止災難性氣候變化發生的目標和舉措,包括減少溫室氣體排放,增進可再生能源生產,把全球平均氣溫較工業化前水平升高控製在2攝氏度之內、並為把升溫控製在1.5攝氏度之內而努力,投入數以十億美元計的資金幫助貧窮國家應對氣候變化的衝擊等。與會各國還一致同意,每隔五年做一次進展評估,回顧成就發現問題,確定下一步方略。

  COP26格拉斯哥峰會的重要議程之一就是上述進展評估,此次評估將是《巴黎協定》簽署後的首次考評。聯合國秘書長古特雷斯此前表示,這次會議是全球努力避免氣候災難的關鍵里程碑。外媒分析稱,氣候變化議題可能在COP26出現重大轉機。

  因為新冠疫情的不期而至,本該在2020年進行的工作總結推遲一年,但其重要性卻愈發凸顯。

  《聯合國氣候變化框架公約》執行秘書埃斯皮諾薩表示,“新冠疫情是當前全人類所面臨的最為急迫的威脅,但我們不能忘記,從長期來看,氣候變化才是人類所面臨的最大威脅。”

  埃斯皮諾薩指出,待疫情過後,各國的經濟重啟“將是一個機遇,讓我們用更好的方式恢復,將脆弱群體納入複蘇規劃,讓21世紀的經濟變得更加清潔、綠色、健康、公平、安全和堅韌”。

  古特雷斯曾在今年2月表示,在過去一年中,世界為應對氣候變化問題上採取了很多行動,但這還不足以實現《巴黎協定》的目標。據報導,不僅大部分國家遠遠沒有達到《巴黎協定》中承諾的碳減排目標,而且按照目前情況推斷,全球最多12年就會突破1.5攝氏度的升溫幅度,到本世紀末,全球平均溫度將升高3攝氏度。

  此外,在2019年西班牙馬德里舉行的COP25上,還遺留下不少未解決的問題。英國廣播公司(BBC)指出,COP25峰會未能就一些極具爭議、高度敏感的問題達成協議,包括向發展中國家提供財政援助、向易受氣候變化影響的國家遭受經濟損失提供補償等等。

  與此同時,如何化解發達國家和發展中國家在減排責任和資金安排等議題上的分歧,保持各國綠色產業投資高速增長、構建全球氣候治理體系等問題仍然待解。

  BBC評論認為,即便格拉斯哥峰會最終就所有這些遺留問題達成了協議,仍然需要有一份達成目標的“共同時間表”,而這很不容易,各國現在需要做的是拿出具體行動計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽