“折翼天使”的另一種人生
2021年05月18日11:39

原標題:“折翼天使”的另一種人生

中新網太原5月18日電 題:“折翼天使”的另一種人生

  作者 高瑞峰 趙娟

  一場車禍,讓曾是空姐的她告別藍天,與輪椅為伴。而今,她成為殘障人士組織“希望之家”生活重建帶頭人,在輪椅上重新“振翅翱翔”。

  18日,山西省太原市小店區,一如往常,王筱莉進行著康複鍛鍊。出生於1987年的她,22歲參加工作,成為一名空姐。2010年,上班途中,一場車禍,脊髓損傷的她從藍天“墜落”。

  “出事那天的記憶已模糊了,只記得家人焦急的目光、救護車急促的警鈴聲。”王筱莉說,“剛受傷時,不知道脊髓損傷意味著什麼,問起傷情,大家都說‘會好的’‘會好的’。”

  “會好的”,只是無奈的“謊言”。當獲知“不能行走、與輪椅為伴”的真相,過去的記憶與現實的落差,衝擊著王筱莉,面對家人朋友,咽淚裝歡,每每夜晚不住問自己:“我還年輕,以後可怎麼辦?”

  “不能拖累爸媽。”王筱莉暗下決心:“3個月,試著站起來。”

  每天一睜眼,便開始康複訓練。大負荷的訓練,胳臂肌肉痠痛日益加劇,王筱莉忍著疼痛,堅持康複訓練強度。

  3個月很快過去了,“站起來”的目標未能實現,她並未因此放棄,“堅持,為了‘站起來’的希望,更為了避免併發症和肌肉萎縮。”

脊髓損傷後,王筱莉發起成立殘障人士組織“希望之家”,在輪椅上開啟另一種人生。 受訪者供圖
脊髓損傷後,王筱莉發起成立殘障人士組織“希望之家”,在輪椅上開啟另一種人生。 受訪者供圖

  王筱莉開始醞釀新的計劃:“實現生活自理。”

  拒絕家人和護工的幫助,第一次獨立上廁所,用了一個多小時。穿鞋、穿衣服、洗衣服,坐著輪椅做飯、拖地、打掃房間,學著練著,一切好像也不是那麼難了。

  王筱莉對人生亦有了全新的感悟,“比起生命,還有什麼值得計較呢?”

  “特意去乘坐公交車,以適應旁人審視的目光,讓自己變得更勇敢。”王筱莉打開心扉,走出家門,考取殘疾人駕照,學會了游泳、潛水、射擊、滑雪……泳池中,有人見她游泳動作“奇怪”,詢問是什麼泳姿,她坦然回答,“下肢沒有知覺,全靠上肢力量游泳。”

  2019年,王筱莉發起成立殘障人士組織“希望之家”,不到一年時間,“希望之家”彙聚了300餘位和她有相似遭遇的人。王筱莉帶著他們參加健身跑活動、參觀博物館、去潛水俱樂部體驗……

  “讓更多和我有相似遭遇的人,看到生活的希望。”王筱莉說,“我們要不斷地生活重建,通過職業康複訓練、技能培訓、文體活動、基礎勞動,融入社會,提高生存能力,實現‘自立一個人,解放一家人,幸福一群人’的目標。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽