成都大熊貓繁育研究基地推出全新大熊貓主題藝術展
2021年05月18日21:35

原標題:成都大熊貓繁育研究基地推出全新大熊貓主題藝術展

中新網成都5月18日電 (記者 安源)記者18日從成都大熊貓繁育研究基地獲悉,成都大熊貓繁育研究基地“熊貓國際藝術中心”在閉館近八個月後於18日恢復開館,並推出“般般之獸耀華彩——2021國際青年藝術家大熊貓作品展”。本次展出的作品來自中國、瑞士的三位青年藝術家,包含油畫、版畫以及比較罕見的“白質黑章”的煙火畫三種藝術類型。展覽持續三個月。

  據瞭解,展覽主題“般般之獸耀華彩”取自“賦聖”司馬相如的《封禪書》。他在文中描繪“仁獸騶虞”時寫道:“般般之獸,樂其君囿;白質黑章,其儀可嘉;旼旼睦睦,君子之能。蓋聞其聲,今觀其來。厥途靡蹤,天瑞之征”。“騶虞”是大熊貓古稱之一,常被視為“瑞獸”“奇獸”“仁獸”“義獸”,寄託了友愛和平的美好願望。如今,作為“國寶”的大熊貓仍然擔當著“和平使者”,以其獨特的魅力,搭起了中國與世界友好交往的橋樑。

大熊貓主題藝術展展廳。 成都大熊貓繁育研究基地供圖
大熊貓主題藝術展展廳。 成都大熊貓繁育研究基地供圖

  本次展覽旨在展示大熊貓文化所具備的跨文化和跨地域溝通的超越性,探討不同文化背景下的青年藝術家對大熊貓多元化、年輕化、潮流化的藝術表達,讓中外青年在持續的文化交流活動中實現情感共鳴。

  展覽根據中國、瑞士的三位青年藝術家的不同作品規劃了“祥瑞廳”“華彩廳”和“黑白打卡廳”三個展廳與多媒體展區“典籍里的大熊貓”。

大熊貓主題藝術展展廳。 成都大熊貓繁育研究基地供圖
大熊貓主題藝術展展廳。 成都大熊貓繁育研究基地供圖

  據悉,“般般之獸耀華彩”藝術展由成都大熊貓繁育研究基地和中國工商銀行草市支行聯合主辦,香港維岸畫廊協辦,策展工作由熊貓國際藝術中心執行。展覽在籌備階段,得到了國際鋼琴大師郎朗、知名博主“熊貓姐姐”李子柒、著名設計師殷九龍、三星堆博物館副館長朱亞蓉、青年藝術家龔冰清、四川博物院文物修復師曹元元和國潮達人小夢的大力支持,他們各自拍攝短視頻,為此次展覽打call。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽