南沙河之美
2021年05月18日08:03

原標題:南沙河之美

  我在太原居住,與南沙河大約有二百米的距離。每天漫步在南沙河兩岸,我對南沙河路之美有了更多更深的感受。

  南沙河路之美,美在蔥蘢寧靜。

  我固執地認為,南沙河路最美的段落,是建設路到並州路這一區段,也是我每天都要散步的區段。

  這一段路,彎彎曲曲,東西延伸,蔥蘢的綠植將人行甬道與快速路隔離開來,一邊是穿梭不息的車流,一邊卻是鬧中有靜的天地。甬路時寬時窄,曲折有致,兩邊的團球綠植、一米高的長條綠植帶和各種樹木,品種繁多,其豐富程度甚至讓人感到驚訝,有槐樹、柏樹、樟樹、椿樹、水杉,有白皮鬆、金葉榕、絲綿木、青紫木、銀杏樹、葫蘆樹、菜豆樹,還有紫葉矮櫻、紅葉碧桃、鳳尾絲蘭、黃金串錢柳、中華金葉榆等,不一而足,蓊蓊鬱鬱,滿目蔥蘢,營造出一種喧囂之中特有的寧靜。建設路、東崗路和並州路的每座橋護欄上,都有一排特製的塑料花盒,裡面的碧冬茄粉豔豔地盛開著,煞是好看。漫步在這樣生機盎然、樹蔭滿地的甬路上,綠植帶外面車流的喧囂聲竟是極近迫的又是極遙遠的,是極洪大的又是極細微的,聽上去雖不可捉摸,但並不使人感到嘈雜煩亂,反倒有一種“結廬在人境,而無車馬喧”的感覺。

  南沙河路之美,美在乾淨整潔。

  每天早晨,我都會沿著南沙河岸散步,或疾或緩,邊走邊思。腳下的甬路干乾淨淨的,看不到一片廢紙或果皮。偶爾有人在甬路上遛狗,也看不到主人放縱小狗有不文明的行為發生,也極少見到環衛工人在甬路上清掃保潔。我想,那些辛勤的城市美容師們一定是天不亮就完成了自己的工作,他們為我們這個城市的環境保護所付出的汗水和苦累,總會讓我們油然而生敬意。

  南沙河路之美,美在充滿活力。

  一夜的沉寂結束後,南沙河甦醒過來,新的一天開始了,生命的活力也再次迸發出來。每天早晨,在南沙河甬路上的空地兒處鍛鍊身體的人很多,有做健身操的,有打太極拳的,有跳廣場舞的,每個人都活力四射,對生活充滿了熱愛,希望自己的生命延長得更加久遠。

  給我印象最深的,是一位圓形面龐、身材微胖、衣著素樸的女士,看上去有五十歲左右,既不做操,也不跳舞,每天都是在固定的地方放聲歌唱。每次從她的身邊走過時,我都會有意放慢腳步,想諦聽一下她究竟唱的是什麼。原來她是在唱戲。她的嗓音又尖又細,唱到高音處時常常上不去,或者上去了但聲音竟有些變形。不過,這些都不影響她唱戲時的忘情投入。每天,她都沉浸在自己的歌唱中,咿咿呀呀的,就那麼旁若無人地專注地唱著。或許她這個老戲迷現在沒有機會登上戲台演唱了,只能在這裏吊嗓子、過戲癮,但我想,她這樣一位和大多數同齡人一樣從窮苦日子走過來的人,現在生活在一個幸福美好的時代,不愁吃不愁穿,每天都心情愉悅地引吭高歌,她的人生何嚐不是一部精彩的戲劇呢。

  南沙河路,見證了我們這個城市一天天走向繁榮的巨大變遷,記錄了周邊居民們日常幸福生活的點點滴滴,成為普通百姓奔向美好未來的快速路、文明路、幸福路。

  南沙河路之美,美不勝收。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽