校長:愛國學校任重道遠 培育下一代
2021年05月18日11:48
教聯會黃楚標中學校長許振隆堅持「腳踏實地」地為學生提供優質的教育,培養中華文化優良的承傳及國際教育的視野,讓學生建立正確的價值觀。
教聯會黃楚標中學校長許振隆堅持「腳踏實地」地為學生提供優質的教育,培養中華文化優良的承傳及國際教育的視野,讓學生建立正確的價值觀。

( 轉載自《大公報》 )

現任教聯會黃楚標中學校長許振隆是土生土長的香港人,他說自己從小沒有就讀愛國學校,在港英時期讀的是教會學校,但仍能有適當的空間去培養正向價值觀。惟現在面對如此多的「黃師」和「黃校」,他感嘆近年社會變化大,太政治化,「愛國學校任重而道遠」。

  許振隆透露自己讀教會學校長大,他憶述當年所在學校對於教育的期望和要求還是挺高的。學生除課堂學習外,個人發展空間仍大。

  許振隆說,天主教在華傳教的開拓者之一的利瑪竇對中華文化非常稱讚及重視。即使港英政府打壓傳統愛國學校,限制學習中國歷史和文化,但他所在的學校仍支持及鼓勵學生學習自己祖國的文化,做到中西貫通。許振隆稱,好彩自己不會因讀西文或學習西方知識,而遺忘自己的國民身份,甚至產生與國家對立的價值觀。

  杜絕黃師 倡從根本解決問題

  問及現時「黃師」和「黃校」等香港教育界弊病的浮現,許振隆表示,與學校是否為愛國學校或教會學校無關,教師專業性反而更為重要。他引述北京師範大學的校訓:「學為人師、行為世範」,教師需有專業道德與操守。不少「黃校」的絕大部分教師都是香港教育專業人員協會的成員,而教協成員絕大多數是反中的泛民分子,任何政治教育傾向於反中。

  他建議教育當局應仔細研究香港過去二十多年的教育體系,從根本上解決問題。而身為愛國學校的校長,許振隆認為愛國學校任重而道遠,堅持「腳踏實地」地為學生提供優質的教育,培養中華文化優良的承傳及國際教育的視野,讓學生建立正確的價值觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽