聶德權︰要求公僕宣誓後 政務官申請仍多
2021年05月18日03:00
■對於公務員辭職人數創十四年來新高,聶德權(左)認為整體比率仍屬低水平。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會公務員及資助機構員工事務委員會昨日召開會議,公務員事務局局長聶德權指出,二○二○至二一年度共有八千五百名公務員離任,佔公務員團隊約百分之四點八,當中退休佔七成二,辭職的有一千八百六十三人,逾半在試用期內離任,較二○一九/二○年度多近兩成。對於公務員辭職人數創十四年來新高,聶德權認為整體比率仍屬低水平,並指政府今年會招聘一萬名公務員填補流失。另外,全體公務員已宣誓或簽署聲明,投考政務官人數仍較去年多。

聶德權在會上表示,去年度有八千五百名離任公務員,當中政務職系人員過去一年有十四人退休、二十一人辭職,以及一人轉職,流失率百分之五點二一,是最近十年較高的數字。對於公務員辭職原因,就包括個人發展、家庭、健康、獲私人市場聘任等,他強調辭職率為整體百分之一點零五,仍屬於低水平。

新民黨主席葉劉淑儀關注,政府要求公務員宣誓後,在招聘政務官會否更困難。聶德權稱,今年接獲一萬四千份投考政務官申請,較去年一萬二千份多,反映申請人數仍然不少。

工聯會郭偉強提及,公務員在新制下無長俸及退休金,憂留任吸引力減低。聶德權表示,新制公務員有較強積金優厚的公職金,薪金仍具競爭力。他又認為,年輕一代改變了就業文化,很少持續打一份工至退休。

聶德權又說,過去多年的公務員人手受經濟發展、架構改革等因素而變動,目前香港經濟下行,公務員編制落實零增長,但為填補人才流失,今年仍會招聘一萬名公務員。

建測規園界謝偉銓關注,政府以節省資源為由,近兩個財政年度凍結人手編制,卻繼續招聘,質疑屬掩耳盜鈴。聶德權承認,過往政府收縮人手編制而停止招聘,產生不少問題,故不會凍結招聘,否則其後或出現內部斷層,影響部門發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽