美批准售以國57億元精確制導武器
2021年05月18日03:00
■以軍戰機周一轟炸加沙市。

【星島日報報道】(星島日報報道)以色列與巴勒斯坦緊張局勢不斷升溫之際,《華盛頓郵報》披露,美國拜登政府本月初通知國會,已批准向以色列出售價值七億三千五百萬美元(五十七億港元)的精確制導武器,引起眾議院一些民主黨議員的質疑。

報道援引消息人士稱,五月五日,在以軍與巴勒斯坦激進分子開始互相攻擊的幾天前,國會得到了軍售通知。這里主要指的是聯合直接攻擊彈藥(JDAM),它可把垂直落下的炸彈改為能精確擊中目標的制導炸彈。該批武器系統由波音公司製造。文章指出,國會歷來批准此類與以色列的交易。但是這次,一些民主黨議員對支持以色列是否合適表示懷疑。民主黨內的多名左翼國會議員,近日抨擊拜登偏袒以色列。

聯合國安理會周日召開緊急會議,主持會議(中國為五月安理會輪值主席)的中國外長王毅在會中重申當務之急是「停火止暴」,還說歡迎雙方在中國舉行直接談判。兩名與會外交官稱,會上美國再次阻止安理會發表敦促停火的聲明,是本周美國第三次採取類似行動。

以軍對加沙地帶的轟炸周日進入第二周。巴勒斯坦官員稱,周一凌晨以軍戰機對加沙南部大規模轟炸,主要目標是激進組織哈馬斯、「伊斯蘭聖戰」組織在加沙南部的地道網絡。加沙武裝組織在南部擁有發達的地道網絡,據報當天凌晨被轟炸的一條地道長達十五公里。

「伊斯蘭聖戰」組織的高級指揮官哈貝德,昨日在加沙北部拜特拉希亞的家中被以軍炸死。哈貝德一直在指揮「伊斯蘭聖戰」在加沙北部的軍事行動,與哈馬斯並肩作戰。他的身亡可能觸發「伊斯蘭聖戰」的激烈報復。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽