著名健身氣功專家、中國科學院力學研究所研究員陶祖萊逝世
2021年05月18日12:01

  原標題:著名健身氣功專家、中國科學院力學研究所研究員陶祖萊逝世

  澎湃新聞記者從國家體育總局健身氣功管理中心中國健身氣功協會方面獲悉:我國著名健身氣功專家、中國科學院力學研究所陶祖萊研究員,於2021年5月14日14:00在北京逝世,享年83歲。

  協會方面表示:陶祖萊研究員為我國健身氣功事業奮鬥不息、竭誠奉獻,他堅持傳承創新、與時俱進、治學嚴謹、潛心鑽研,展現出對中國健身氣功事業和群眾健康極度負責的高尚品德和深厚造詣;尤其在健身氣功系列功法編創、教材編寫、運動處方研製、精英計劃培養以及在眾多科技攻關等方面做出了不可磨滅的貢獻,在健身氣功領域享有極其重要而廣泛的影響。

  公開報導顯示,陶祖萊出生於1938年4月,江蘇省人,中國科學院力學研究所教授、博士生導師,中國生物醫學工程學會副理事長,1962年畢業於南京航空學院,享受政府特殊津貼者,曾任中國生物力學專業委員會主任委員,是我國生物力學學科和空間生物技術的主要開拓者之一。

  陶祖萊主要從事應力-細胞生長及空間生物技術的生物力學的研究工作,承擔和完成了國家自然科學基金重點項目、973項目、863項目等多項國家級重點課題,取得許多重大科研成果。

  在生物力學和空間生物流體的研究方面,他研製了我國第一個空間動態細胞培養裝置,並在衛星搭載實驗中取得圓滿成功;在可變形管流動穩定和突變、大血管特徵流型、流體動力—細胞生長關係的研究方面具有重要的價值;細胞力學和連續流式電泳流體力學實驗系統的研究達國際先進水平。

  澎湃新聞記者 嶽懷讓 楊喆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽