工信部:加快推進5G獨立組網規模化應用
2021年05月18日00:31

  原標題:工信部:加快推進5G獨立組網規模化應用 來源:經濟參考報

  《經濟參考報》記者17日從2021世界電信和信息社會日大會開幕式上獲悉,截至2021年3月底,我國建成5G基站81.9萬個,占全球70%以上。建成全球規模最大的5G獨立組網網絡。從5月17日起,新進網5G終端將預設開啟5G獨立組網功能,加快基於5G的新型消費終端成熟,推進獨立組網模式規模化應用。

  據介紹,5G網絡分獨立組網和非獨立組網兩種模式,非獨立組網是在5G建設初期通過改造4G網絡,將5G基站接入4G核心網的混合組網方式;獨立組網是完全獨立建設的5G網絡,能更好發揮5G技術特性。

  工業和信息化部副部長劉烈宏表示,我國5G商用發展取得三個世界領先的顯著成就,包括5G網絡發展領先,截至2021年3月底,我國建成5G基站81.9萬個,占全球70%以上,建成全球規模最大的5G獨立組網網絡;產業能力領先,在歐洲電信標準化協會(ETSI)聲明的5G標準必要專利中,我國企業繼續保持全球領先;應用創新領先,5G應用創新案例已超過9000個,5G正快速融入千行百業、呈現千姿百態,已形成系統領先優勢。

  記者從會上獲悉,2021年我國計劃新建5G基站60萬個,加快獨立組網規模發展,推動“雙千兆”網絡協同,4G和5G協同,新建5G網絡全面支持IPv6。其中為推進獨立組網模式規模化應用,自5月17日起,新進網5G終端將預設開啟5G獨立組網功能。

  下一步,我國將加大政策支持力度,持續增強我國5G系統領先優勢。劉烈宏表示,將加強規劃引領,按照“1+2+9”規劃體系,系統化推進5G應用發展;夯實產業基礎,提升網絡供給能力、產業創新水平和安全保障能力;豐富融合應用,拓展重點行業應用、提煉典型應用場景,推進5G賦能千行百業;優化生態環境,進一步加強部門間和與地方政府的統籌協調,進一步增強市場能動性,打好“團體賽”;加強國際合作,打造5G高水平開放體系,培育全球化開放合作新生態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽