普京:烏克蘭清洗對俄友善政治人物 正被西方操縱成反俄之國
2021年05月17日09:58

  原標題:普京:烏克蘭清洗對俄友善政治人物,正被西方操縱成反俄之國

  據今日俄羅斯電視台(RT) 報導,俄羅斯總統普京表示,烏克蘭正在被西方操縱,變成一個反俄之國,並正成為俄羅斯面臨的一個嚴重風險。讓俄羅斯一直需要處理影響其國家安全的問題。

  普京在當地時間14日發表講話時稱,烏克蘭政府對本國反對派政客的打壓,意味著和平解決頓巴斯衝突的可能性越來越小。普京告訴俄安全委員會:“這很可悲,但烏克蘭似乎正在緩慢但非常肯定地變成某種與俄羅斯對立、某種反俄之國。”俄羅斯的西部鄰國正在變成一個不斷需要莫斯科“在俄國家安全方面”給予“特別關注”的國家。

俄總統普京 圖源:俄羅斯衛星通訊社
俄總統普京 圖源:俄羅斯衛星通訊社

  普京還表示,烏克蘭正在國內清洗其政治中任何不公開反俄的人,而西方卻對這些變化完全視而不見。他說道,“這些決定顯然是政治性的、有選擇性的,目的只有一個,那就是清除政治領域中那些主張和平解決烏克蘭頓巴斯危機的力量,以及那些支持與俄羅斯睦鄰友好關係的力量。”

  俄總統普京提到,烏克蘭反對黨“反對派平台—為了生活”黨政治委員會主席維克托·梅德韋丘克最近遭到拘捕。普京評論道:“現在看來,所有與俄羅斯合作的人都將被繩之以法。”

資料圖
資料圖

  當地時間5月13日,梅德韋丘克被採取強製措施,實施24小時全天候軟禁,直到7月9日,烏克蘭指控他的罪名是涉嫌叛國罪,聲稱他曾將機密情報傳遞給俄羅斯。在烏克蘭法院做出軟禁裁決後,俄羅斯前總統梅德韋傑夫稱這一決定是“政治迫害”。

  報導稱,梅德韋丘克與普京有私人關係。俄克里姆林宮發言人佩斯科夫在14日指出,普京曾幾次會見過梅德韋丘克。佩斯科夫稱,“我們無意以任何方式進行干預,但我們希望確保這不是一場旨在清除政治領域競爭力量的政治迫害或清洗。”

梅德韋德丘克5月13日在基輔法庭聽證會上講話 圖源:路透社
梅德韋德丘克5月13日在基輔法庭聽證會上講話 圖源:路透社

  據俄羅斯衛星通訊社此前報導,烏克蘭ZN.UA網站援引烏安全局消息人士的話稱,烏克蘭“反對派平台-為了生活”黨政治委員會主席維克托·梅德韋丘克的住所被搜查。稍後烏克蘭總檢察長伊琳娜·韋涅季克托娃說,烏克蘭最高拉達的兩位議員已被指控叛國罪,但是沒有具體說明議員的姓名。烏克蘭媒體消息稱,這兩位議員是梅德韋丘克及其支持者塔拉斯·科紮克。

  烏克蘭“反對派平台-為了生活”黨網站發佈聲明稱:“對維克托·梅德韋丘克和該黨政治委員會成員塔拉斯·科紮克的住所進行搜索並對他們提出質疑,在烏克蘭“反對派平台-為了生活”黨辦公室進行搜查,這些都是對烏克蘭“反對派平台-為了生活”黨政治委員會主席的報復和迫害。”(編輯:HHJ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽