飛機廁所衝掉的東西去哪了?終於知道答案了
2021年05月17日10:00

  小夥伴們坐飛機時可能會覺得,機上的洗手間和我們平時接觸的貌似沒有什麼區別。

  但其實,小小的洗手間卻蘊藏著諸多秘密!

  比如,飛機禁菸但廁所里設有菸灰缸;衛生間的門鎖上後是可以從外面打開的。

  今天就和大家說一說飛機上的這個必不可少的設施——洗手間。

  1

  機上如廁很耗油?

  此前有報導指出,按照馬桶一次衝水耗費 5 升算,乘客使用一次飛機廁所會用掉 1 升燃油。

  其實,這種說法並不準確,在機上如廁並沒有那麼耗油。

  飛機上的馬桶衝水是靠增壓將水箱的水運送到馬桶,然後靠真空的方式衝水,水箱附近有一個真空馬達,專門製造真空環境,所以衝水主要靠電。

  飛機上的電在飛行中主要來自於兩台發電機,在飛行中發電機的耗油量可以忽略不計。飛機的燃油主要用於發動機核心機的燃燒產生推力,進而推動飛機飛行。

  不過,在這裏還是呼籲小夥伴們,如果大家是一兩個小時的短途飛行,登機前最好到機場廁所方便。在機上就能少上一次廁所,也是您為環保所做的貢獻。

  2

  廁所衝掉的東西去哪了?

  在飛機上如廁後,大家會不會考慮一個問題:被衝掉的便便到哪裡去了?

  相信很多人都想過,是不是這些排泄物直接就順著水直接衝下去,然後不知道飄到哪個地方去了。答案當然是:不會!

  隨著科技的不斷髮展,飛機早已從最初的“直排”歷史升級到現在的真空馬桶排放系統。

  對於馬桶內的排泄物,真空產生的高壓氣流將它們送到飛機腹部的存儲箱內,通過添加具有除臭和分解作用的藍色化學物質進行處理。

  存儲箱的開關閥門位於機身外部,保證了排泄物只能在飛機著陸後,由地勤人員回收到處理車上,而不會在半空中“拋灑“。

  3

  門鎖上後外面可以打開?

  飛機上的每個衛生間的在門上面都有一個解鎖裝置,當然一般乘客是不知道怎麼在外面解鎖門的,只有空姐們才知道正確的操作方法,所以你無需擔心。

  如果有旅客在廁所暈倒或出現其他情況,空姐可以打開門對旅客實施救助。

  當然,如果你在廁所裡面偷偷抽菸,空姐有權利直接從外面解鎖然後衝進去的,所以你千萬不要在裡面做什麼壞事哦。

  4

  為何廁所有菸灰缸?

  大家都知道,飛機上是全程禁止吸煙的。但是細心的小夥伴可能會發現,飛機廁所里仍然設有菸灰缸,這到底是什麼原因呢?

  根據法規,飛機廁所內的菸灰缸,屬於飛行安全範圍內的強製設備。設置菸灰缸,主要是為了防止乘客偷偷抽菸後,把煙蒂丟到垃圾桶內引發火災。

  但是小夥伴們不要存在僥倖心理哦,因為飛機廁所裝有靈敏的煙霧探測器,抽菸會觸發警報鳴響,空警會立馬過來將你帶走的。

  5

  飛機廁所乾淨嗎?

  作為公共交通工具上的設施,很多旅客會擔心飛機廁所的衛生問題。

  在這裏想要告訴大家的是:飛機廁所是絕對幹淨衛生的。

  民航飛機統一使用真空馬桶,採用強大的吸力,僅需少量水就能把汙物衝洗得很乾淨。

  另外,航班結束後,還有專業的清潔人員,統一將汙物做回收清理。並且在飛機上,空姐也會定時打掃衛生,為大家提供最舒心的出行體驗。

  6

  廁所門和應急艙門的區別

  此前,一架由南京飛往南昌的航班準備起飛時,一名女乘客把應急艙門當做了廁所門,結果造成滑梯包衝出機艙的事故。

  這一舉動導致飛機應急滑梯包被釋放,致使飛機延誤了兩個小時,該乘客被處以行政拘留 10 天的處罰。

  小夥伴們可能會問了,廁所門和應急艙門到底該怎麼區分呢?

  ①廁所門:門上有紅色的禁菸標誌,位於客艙中間,挨著客艙通道。

  ②應急艙門:機門上有很多紅色警示標誌,尺寸較大,與機身壁齊平,旁邊一般有乘務員座位和應急設備。

  來源:航旅縱橫(ID:ume_trip)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽