春秋航空董事長:票價仍承壓大,恢復至疫情前水平需較長時間
2021年05月17日20:07

原標題:春秋航空董事長:票價仍承壓大,恢復至疫情前水平需較長時間

“今年4月載運人次總體已經超過疫情前2019年同期23%,國內載運人次超過2019年同期66%,恢復情況良好。票價方面由於運力新增投放較大仍承壓較大,恢復至疫情前水平需要較長時間。今年業績情況仍取決於國內外疫情防控情況以及供需情況。”

5月17日,在春秋航空(601021)2020年度業績說明會上,春秋航空董事長王煜作出上述表述。

具體到票價表現方面,財務總監兼董事會秘書陳可補充表示,目前國內市場旺季票價恢復情況較好,淡季平季票價方面恢復至疫情前水平仍需要較長時間。

成本方面,陳可表示,成本端受航油價格影響較2020年上升,但較2019年仍有所下降,並且國際航線運力轉回國內航線使得起降費有所下降。

值得注意的是,王煜披露,五一小長假期間,公司承運旅客量達到54.66萬,是2019年的126%。日高峰航班量突破500班,達歷史新高。

問及北京大興機場對春秋石家莊基地的市場是否有分流影響,春秋航空董事會辦公室主任 徐亮回應稱,近幾年京津冀協同發展的效應溢出為石家莊提供了圍繞京津冀城市群的穩定客流,目前來看,並未發現石家莊基地的運營水平明顯受大興機場分流影響的跡象,公司仍將持續在石家莊投放運力及加密新開航線,力爭提升基地市場份額。

王煜還表示,公司就開航北京大興機場以及時刻獲取等相關的情況與局方保持持續溝通。

目前,春秋航空在華東(上海、寧波)、華南(深圳、揭陽)、華北(石家莊)、東北(瀋陽)、西北(蘭州)都設有基地,唯獨西南方向是空白。問及未來對西南市場是如何規劃的,王煜表示,春秋航空對於西南市場始終非常關注,成都天府國際機場產能投入對於後續在西南市場的佈局也是一個較好的契機。包括雲南、貴州等地目前也有多條航線在運營,從運營情況來看,效果不錯。基地的選擇需要綜合多方面考量,後續公司也將持續關注西南市場的佈局。

國際市場方面,此前,據日本經濟新聞報導,日本航空計劃在6月內追加出資數十億日元,取得春秋航空日本公司的過半數股權。

當時,春秋航空方面已向澎湃新聞回應稱,日航對春秋航空日本公司的增資是春秋航空與日航戰略合作的深化,面對疫情的不確定性,進一步優化日本戰略,雙方優勢互補。未來春秋航空將更為關注在中日市場航線方面給予春秋日本更多賦能。

在此次業績會上,問及日航增資控股春秋日本公司對於春秋日本進口飛機方面是否會有影響,王煜表示,春秋航空日本有獨立的飛機引進計劃,未來日航和春秋航空都將在各自優勢方面向其賦能,使其度過疫情,經營水平盡快得到改善。

談及國際市場的恢復計劃,王煜表示,目前公司嚴格遵守各級政府及民航局關於國際航線運行的相關規定,目前仍未有明確的國際線恢復時間表。

在引進國產飛機方面,王煜表示,公司目前仍堅持採用空客A320單一機型系列飛機和設置單一的經濟艙位,國產飛機是國家重點產業,公司會持續關注其生產情況,並對其經濟性等相關因素做持續的評估。

值得注意的是,問及公司是否計劃利用資本市場融資,在行業處於低穀期的有利條件下,進行收購快速做大做強,王煜回應稱,公司將持續關注資本市場以及行業公司的發展變化情況,進行相關事項的研討及決策。

2020全年,春秋航空實現營收93.73億元,同比下降36.68%;歸屬於上市公司股東的淨虧損5.88億元,上年同期淨利潤18.41億元。今年一季度,實現營收22.23億元,同比降低6.75%;實現歸屬於上市公司股東淨虧損2.85億元,上年同期淨虧損2.27億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽