安徽所有感染由培訓活動引起
2021年05月17日04:09

原標題:安徽所有感染由培訓活動引起

安徽省合肥市肥西縣一線醫護人員正在幫市民做核酸檢測。 新華社發

  13日14時57分,安徽省六安市裕安區衛生健康委員會通報“就診患者發現一例陽性檢測者”,引起社會高度關注。截至16日12時,安徽省累計報告確診病例增至7例、無症狀感染者7例。72小時以來,能否確定感染路徑?如何快速排查密接者?記者進行了實地調查。

  文/新華社記者張紫贇、周暢、徐鵬航、陳席元、陳諾、徐海濤、湯陽

  病例

  安徽

  六安5例確診病例+7例無症狀感染者

  合肥2例確診病例

  遼寧

  營口5例確診病例+8例無症狀感染者

  瀋陽2例確診病例

  檢測

  六安

  核酸采樣1046372份,已出結果966622份。

  合肥

  核酸采樣169855份,已出結果169781份。

  疫苗

  合肥

  13日疫苗接種15.17萬劑次,創合肥單日最高紀錄;14日疫苗接種36.41萬劑次,再創新高。

  最新研判:

  安徽疫情規模性擴散

  可能性基本排除

  截至16日12時,安徽省再增2例確診病例,至此該省累計報告確診病例增至7例、無症狀感染者7例,其中六安市裕安區確診病例5例(含16日新增2例)、無症狀感染者7例,合肥市肥西縣確診病例2例。

  安徽省衛健委副主任董明培介紹,安徽省所有的感染都是由攝影培訓活動引起,集中在六安市裕安區的某某影樓和合肥市肥西縣的某某酒店。目前的感染者,有些是某某影樓的員工,有些是到某某影樓拍照,有些是參加培訓活動或其密接者。

  根據發佈信息,截至16日中午12時,六安市核酸采樣1046372份,已出結果966622份,除報告的確診病例和無症狀感染者外,其他均為陰性。合肥市核酸采樣169855份,已出結果169781份,除報告的確診病例外,其他均為陰性。目前,感染者全部集中在六安市裕安區和合肥市肥西縣。董明培介紹,根據專家研判,安徽省內疫情規模性擴散的可能性基本排除。

  對於疫情流調溯源情況,董明培介紹,安徽之前報告的確診病例李某某和呂某均為外地臨時來皖開展攝影培訓業務人員。專家研判,李某某、呂某可能仍然不是本輪疫情零號病人,近期她們的活動軌跡跨越多省市,需要大家一起協作,盡快查明源頭,得出科學結論。

  為科學溯源,安徽省疾控中心對患者標本進行基因測序,未發現引起高致病、高傳染性的突變位點,不屬於目前印度、南非等流行的高傳染性變異株。

  全國疫情:

  中風險地區升至13個

  截至16日晚上,全國現有13個中風險地區,包括安徽省3個中風險地區,分別為六安市金安區浙東商貿城、裕安區百川明庭小區,合肥市肥西縣上派鎮衛星社區金雲國際商住樓;遼寧省10個中風險地區,分別為營口市蓋州市陳屯鎮楊店村,鮁魚圈區熊嶽鎮宜城社區、和平社區、站前社區、北關社區、幸福社區、勝利村、麗華村、黎明村,瀋陽市和平區文藝路藝園小區。

  經流行病學調查,安徽一名新冠肺炎確診患者近期曾兩次停留北京,引發關注。5月15日,北京市疾病預防控制中心通報,經流行病學調查,已在確診病例所乘火車同行人員、在京乘坐網約車司機,以及在皖、在遼接觸人員中,判定在京有密接者28人,涉及11個區;密接的密接(即次密接)167人。其中昌平區的密接者為網約車司機,核酸檢測結果為陰性。

  據瞭解,上述人員均已按要求採取管控措施,相關場所已消毒。截至15日,24名密接者和141名次密接者,以及231件環境樣本經過核酸檢測均為陰性。其他樣本檢測工作正在進行中。

  與病毒“賽跑”的72小時

  險 “關鍵傳播者”跨3省5地

  疫情中,27歲女子李某某的行蹤成為焦點——她於13日被合肥市肥西縣通報為確診病例。經過多地的流行病學調查,李某某近半個月的行動軌跡逐漸還原:跨3省5地開展培訓,與安徽、遼寧多名確診病例及無症狀感染者有關聯。

  李某某是江蘇省無錫市一公司的員工,4月26日從甘肅蘭州經遼寧大連前往營口,與其從北京趕來的同事呂某,共同參加當地一家攝影基地的培訓。5月1日,她從營口經大連飛至合肥,然後乘機場大巴到六安市,在當地影樓開展培訓。5月8日,其到達合肥市肥西縣,入住當地酒店。李某某在合肥期間,呂某又從營口經北京至合肥,11日淩晨入住李某某同一酒店同一房間,後期也成為確診病例。

  營口、六安兩場培訓的多位參與人員均在近日確診,其中此輪疫情首位被通報的病例——六安張某某正是當地影樓參與培訓的人員之一,其同事李某共同參加培訓,亦被確診為新冠肺炎。此外,六安7名無症狀感染者均為當地影樓、攝影公司員工。

  急 3天5場發佈會回應關切

  13日晚,六安市新冠肺炎疫情防控應急綜合指揮部辦公室(下稱:疫防辦)召開第一場發佈會,通報陽性檢測者張某某確診為新冠肺炎,其沒有離開安徽,但近期與來自省外的疑似陽性人員李某某在影樓培訓時有密切接觸。當晚,肥西縣衛健委通報稱李某某確診。初步排查李某某在肥西的密接者和次密接者共122人,均實施隔離觀察。

  14日上午,合肥市疫防辦召開發佈會,通報肥西確診病例增至2例,新增病例呂某為李某某的同事,公佈兩人行程軌跡。合肥市衛健委副主任張曉峰在會上介紹,初步流調密切接觸者458人,其中267名在肥人員已落實管控。

  約10個小時後,安徽省疫防辦召開發佈會,通報安徽確診病例增至4例,疑似病例1例。據安徽省衛健委副主任董明培介紹,兩地實施精準管控,六安已管控小區、單位、樓棟8個,合肥對所涉酒店實施封閉管控。

  14日晚,六安市疫防辦召開發佈會,通報該市又新增1例確診患者和7名無症狀感染者,至此安徽確診病例增至5例。

  15日傍晚,合肥市疫防辦召開發佈會,通報已查在合肥密接、次密接1031人,均已集中隔離觀察;截至15日11時,共採集核酸樣本12萬餘份,已檢測11萬餘份,結果全為陰性,其他結果待出。

  嚴 “千人馳援、百萬檢測”布下防控鏈

  疫情發生後,六安市、合肥市迅速啟動應急預案,調派流行病學調查、核酸檢測、醫療救治、環境消殺、社區防控等工作隊伍,緊急處置。國家衛健委也派出專家組前往安徽指導工作。

  為精準防控,合肥市出台8項舉措,如暫時關閉中風險地區非生活必需的文娛場所,封閉管理養老院、福利院等場所。六安市提出不舉辦群體性聚集活動。考慮到六安市核酸檢測任務較重,安徽省緊急組織阜陽、安慶兩市,選派核酸檢測人員1062人和設備支援,14日全部到崗。本次支援力量將增加六安14萬人次左右的單日檢測量。截至16日11時,六安市累計核酸采樣超104萬份,已出結果96萬餘份,無新增陽性。16日下午,六安主城區樣本檢測將全部完成,各地支援醫療隊陸續返程。

  自13日起,合肥多個疫苗接種點出現排隊現象。數據顯示,合肥市13日疫苗接種15.17萬劑次,創接種以來合肥單日最高紀錄;14日疫苗接種36.41萬劑次,再創新高。“今天,省疫防辦又調撥一批疫苗到合肥市,疫苗供應總體有保證。”張曉峰在15日的發佈會上說。

  16日午間,六安市疫防辦通報,對裕安區有關單位和個人違反首診負責製進行調查處理,包括停業所涉衛生服務站、對擅自接診發熱病人的醫師追究法律責任、裕安區衛健委主要負責人與分管負責人停職等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽