“大嘴”馬斯克屢遭批評,但模糊的法規難以阻止其“開拓”市場
2021年05月17日10:34

  5月17日消息,據報導,TeslaCEO埃隆·馬斯克( Elon Musk )吸引了大批狂熱的追隨者,並因此擁有了可以改變市場走向的能力。然而,模糊的規定使監管機構難以對他加以約束。

  這位科技名人擁有超過5400萬的Twitter粉絲,在Reddit上也吸引了大批擁躉。他今年通過一系列推文和業務公告在加密貨幣市場呼風喚雨,還推動了一些股票暴漲。

  這種力量在上週得到進一步證明。馬斯克在上週三發表推文說,Tesla將不再接受比特幣付款,導致這種加密貨幣暴跌了17%,不僅重挫了比特幣期貨,還拖累了整個加密貨幣市場。

  狗狗幣本週經曆了更瘋狂的旅程,在馬斯克參加美國《週六夜現場》電視節目時,狗狗幣起初走低。但幾個小時後,當馬斯克宣佈他的商業火箭公司SpaceX接受狗狗幣付款後,這種加密貨幣又大幅上漲。當馬斯克週四表示他將參與改善交易效率時,這種加密貨幣新貴在上週四進一步上漲。

  消費者權益倡導者認為,馬斯克正在傷害投資者並嘲弄公共市場,但目前不清楚他這種單純施加個人影響力的做法是否涉嫌違規。

  智庫Better Markets CEO丹尼斯·凱勒赫爾(Dennis Kelleher)表示:“問題在於,這位大嘴CEO仍在各種可能影響市場走勢的事件上口無遮攔。這顯然是完全不負責任的做法,但可能並不違法。”

  Tesla的發言人尚未對此置評。

  馬斯克最近幾個月關於狗狗幣的推文引發了這種數字貨幣的大漲,這種數字貨幣最初只是社交媒體上的一種諷刺作品。根據CoinMarketCap.com的數據,狗狗幣在2020年末幾乎一文不值,但如今卻已飆升成為市值第四大的加密貨幣。

  馬斯克今年有關零售商遊戲驛站(GameStop)和在線市場Etsy的其他推文似乎也推升了它們的股價。更為可笑的是,當聊天應用Signal獲得馬斯克背書後,投資者誤以為設備製造商Signal Advance就是聊天應用Signal,鬧了一場烏龍。

  但是,律師表示,除非馬斯克改變資產價格是為自己或與之親近的人謀利,或者利用內部信息進行操作,否則並不會觸犯法律。目前還無法確定馬斯克的資產構成。

  對於某些人來說,這位億萬富翁與沃倫·巴菲特(Warren Buffett)或瑞·達里奧(Ray Dalio)等頂級投資者沒有什麼不同,後二者早在馬斯克之前就已經具備影響市場的能力。只不過,馬斯克使用社交媒體直接與人們接觸,可能使原本對他有利的法律環境變得撲朔迷離。

  “過去,這些領導者的講話會通過員工和新聞稿過濾。現在,公眾必須直接評估這些信息。” 蒂莫西·希爾茲(Timothy Shields)說,他在專注於科技行業的律師事務所Kelley Kronenberg擔任合夥人。

  “馬斯克的講話反映了他的個人看法,而非特斯的觀點。但這對於監管機構來說很難分開,因此很難監管。”

  負責監管比特幣衍生品的美國商品期貨交易委員會尚未對此置評。美國證券交易委員會(SEC)發言人說,他們與美國各大交易所都會在受監管的市場監視各種可疑活動。

  與SEC和解

  馬斯克之前就曾有過越線行為。2018年8月,他發推文稱自己已經獲得了資金保障,可以將Tesla私有化。Tesla股價應聲大漲。但實際上,他當時並沒有完成這項工作。

  SEC隨後對馬斯克的證券欺詐行為處以2000萬美元的罰款,還對Tesla罰款2000萬美元,原因是該公司的信息披露不足,而且對馬斯克的Twitter帳戶管控不力。SEC還命令Tesla對馬斯克針對該公司發表的實質性公開信息進行審查。

  但是僅僅幾個月後,美國證券交易委員會就表示,馬斯克在未經審查的情況下發表關於Tesla生產前景的推文,違反了該和解協議。馬斯克的律師對該指控提出異議,稱那條推文是舊聞,而且並非實質性內容。

  SEC隨後收緊了和解協議,詳細說明了馬斯克在未經批準的情況下不得發表的內容。

  律師表示,馬斯克在上週三發佈的關於Tesla暫停接受比特幣支付的推文是精心製作的,因此似乎沒有違反該和解協議。

  Seward&Kissel律師事務所的菲利普·穆斯塔基斯(Philip Moustakis)說,如果聲明是錯誤的或誤導性的,例如,如果Tesla在公告之前出售了比特幣,那麼馬斯克和Tesla理論上可能陷入困境。但是,他補充說,如果真是這樣,“我會感到驚訝。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽