也許是磁力影響 佔宇宙70%的暗能量真的存在嗎?
2021年05月17日09:50

  5月17日消息,據國外媒體報導,直到現在,許多研究者都相信暗能量在不斷加速膨脹的宇宙中佔據了近70%的質能。多年來,對暗能量的描述一直與愛因斯坦在1917年提出的所謂宇宙常數有關,它指的是一種未知的排斥性的宇宙力量。

  宇宙常數項可以等效於一種物質,它處處存在且具有負壓強。後來,這種推動宇宙膨脹的未知力量就被稱為暗能量。由於暗能量無法直接測量,包括愛因斯坦在內的許多物理學家都懷疑它的存在,但都無法提出可行的替代方案。直到近日,在丹麥哥本哈根大學的一項新研究中,研究人員測試了一個模型,試圖以具有某種磁力形式的暗物質來取代暗能量。

  “如果我們的發現是準確的,那就將顛覆一直以來的信念,我們以往認為佔宇宙70%的東西實際上並不存在。我們將暗能量從方程中移除,並增加了一些暗物質的屬性,”哥本哈根大學尼爾斯·玻爾研究所的助理教授斯蒂恩·哈爾·漢森解釋道,“結果似乎與暗能量對宇宙膨脹有同樣的影響。”

  沒有暗能量,宇宙也會膨脹

  對宇宙質能分佈的通常理解是,其中5%為常規物質,25%為暗物質,還有約70%為暗能量。在哥本哈根大學研究人員的新模型中,25%的暗物質被賦予了特殊的性質,使得70%的暗能量是多餘的。

  我們對暗物質知之甚少,只知道它是一種重而慢的粒子。但我們想知道,如果暗物質具有某種類似於磁力的性質會如何?當普通粒子運動時它們會產生磁性,而且,磁體會吸引或排斥其他磁體——這是否就是宇宙中正在發生的事情?暗物質的不斷膨脹是由於某種磁力的作用?

  用磁能來測試暗物質

  這些問題為新的計算機模型奠定了基礎。在這個模型中,研究人員加入了他們所知道的關於宇宙的一切——包括引力、宇宙膨脹速度和X,即導致宇宙膨脹的未知力。

  研究人員建立了一個基於暗物質粒子具有某種磁力的假設模型,並研究了這種磁力對宇宙的影響。事實證明,它對宇宙膨脹速度的影響與我們從暗能量中瞭解到的完全相同。

  當然,關於這個機製的研究還有很多問題需要解決,一切都需要在考慮更多因素的更好的模型中進行檢驗。研究人員的新發現可能只是一個巧合。但如果不是的話,那就太不可思議了。這將改變我們對宇宙組成和宇宙膨脹原因的認識。就目前的知識而言,我們關於暗物質具有某種磁力的想法,就和關於暗能量的想法一樣瘋狂。只有更詳細的觀察才能確定哪種模型更加符合現實。因此,重新檢驗我們的結果將會非常令人興奮。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽