拿度三盤大戰擊敗德約 羅馬大師賽第十次加冕
2021年05月17日02:03
拿度奪得羅馬大師賽第十冠
拿度奪得羅馬大師賽第十冠

  香港時間5月17日淩晨,2021年ATP1000羅馬大師賽男單決賽上演巔峰對決。經過2小時49分鍾的三盤大戰,拿度以7-5/1-6/6-3擊敗衛冕冠軍祖高域,第十次奪得本項賽事男單冠軍;贏得個人賽季第2冠的同時,也將職業生涯巡迴賽男單冠軍總數提升至88個;其中ATP1000級大師賽冠軍數36個,追平了祖高域保持的紀錄。

  賽會頭兩號種子祖高域和拿度在決賽中遭遇,這是第57次德納決,也是兩人在羅馬大師賽賽場的第9次直接對話,拿度此前共在這項賽事中9次奪冠,衛冕冠軍祖高域則有5次捧杯經曆。

  兩人的賽季首次碰面,也創造了公開賽時代羅馬大師賽男單決賽的最年長紀錄,同時也是277場ATP1000級別男單決賽中兩位爭冠球員年齡和第二老的;而2007年的印第安維爾斯大師賽,德納決賽相遇則創造兩位爭冠球員年齡和第二年輕紀錄,保持至今。

  因雨水影響,週六打了“一場半”的祖高域在球場上耗時4小時56分鍾才挺進決賽,而拿度只花了1小時32分鍾便輕鬆晉級。稍早之前送出雙黃蛋贏得本站賽事女單冠軍的法網衛冕冠軍斯瓦泰克,在看台上為偶像拿度助陣。

  第一盤,祖高域在第2局率先發難,在拿度的首個發球局把握住第3個破發點率先破發,但拿度隨即回破,讓比賽回到均衡狀態。第7局,拿度在回一個網前小球時,不慎摔倒,左腿處有擦傷。第11局,祖高域在關鍵時刻送出個人在這一盤的第3個雙誤,最後也丟掉了關鍵的一局。隨即,拿度保住自己的發球勝盤局後以7-5先贏一盤。僅首盤比賽便耗時74分鍾。

  第二盤,祖高域在第3局有所波動,不過還是有驚無險的保住了自己的發球局,並在隨後一局強勢破掉了拿度的發球局掌握主動。第7局,德約又在拉鋸戰中再度破掉拿度的發球局,並在隨後拿下自己的發球勝盤局後以6-1扳回一盤,也將比賽帶入到決勝盤。

  決勝盤,祖高域在第5局拿度的發球局中兩次逼出破發點,可是打丟機會球、又錯失運氣球,讓拿度驚險保發。隨後一局,拿度連贏4分以Love game強勢破發。第8局,祖高域在無路可退的發球局中化解一個賽點完成保發。拿度隨即拿下自己的發球勝賽局後以6-3贏得決勝盤,從而大比分2-1擊敗祖高域,創紀錄的拿下個人在ATP1000級大師賽單打賽場的第398場勝利,在奪得巴塞隆拿公開賽第12冠和羅馬大師賽第10冠後,等待法網公開賽的到來。(Amber)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽