發生了什麼?思考樂教育飆升近30% 這隻教育股卻暴跌7%
2021年05月17日13:50

  5月17日消息,民促法實施條例落地,教育股集體大爆發,思考樂教育直接飆升近30%,這隻股突然大跌7%,發生了什麼?

  民促法實施條例落地,教育股集體大爆發

  5月14日,教育部發佈修訂後的《中華人民共和國民辦教育促進法實施條例》,對於高等教育和職業教育而言是靴子落地,並且對其收併購,管理架構,關聯交易等均沒有進行限製。

  東吳證券認為高教和職教的風險已經完全消除,未來將輕裝上陣,行業估值也有望修復。國信證券認為,靴子落地,消除了市場此前多年以來存在的,對於不同辦學領域的上市公司定價的核心關切要素的不確定性擔憂。未來有望在相關股票標的的定價邏輯上逐漸取得較為統一的認知。天風證券表示,政策第十三條 直接利好高教+高中(包含非營利性高教+高中),放開收購兼併、協議控製等行為,徹底消除高教高中資產整合。

  今日教育股集體大爆發,創聯教育金融漲超30%,思考樂教育漲24%,宇華教育漲近10%,中教控股漲近8%,新高教集團漲超5%,新東方漲近4%,新東方在線漲近6%。

  國信證券對民促法核心觀點如下:

  1) 實施條例的指導思想,延續了此前徵求意見稿和送審稿“在規範管理的前提下鼓勵健康有序發展”的思路,並在內容上對於這一態度更加均衡;即較徵求意見稿更加強調規範管理、較送審稿更加明確鼓勵的大原則。

  2) 實施條例的具體內容,新增對於不同辦學領域、辦學階段的不同要求,不再是簡單以營利性、非營利性作為區分標準。重點突出對社會資本更廣泛深入參與到職業教育發展上的全面積極鼓勵;對義務教育和學前教育在部分內容上做出專門的約束,體現出國家希望承擔更多相關學段辦學責任的擔當和主導意願。

  3) 實施條例的表述,解釋了一些此前較為模糊的說法,給出了更為明確的定義和要求;對於不同環節的監管和責任部門,給出了具體的分工。體現了政府回應社會各界關切、更加關注落地執行有效性的態度。

  4) 在實業層面,隨著後續各省執行細則的陸續出台,擱置幾年的分類登記管理流程將正式啟動,有利於民辦教育行業以新的法律法規和指導精神為依據開展後續一系列工作,開啟我國民辦教育行業新的發展時代。

  5) 在二級市場層面,靴子落地,消除了市場此前多年以來存在的,對於不同辦學領域的上市公司定價的核心關切要素的不確定性擔憂。未來有望在相關股票標的的定價邏輯上逐漸取得較為統一的認知。

  6) 我們認為,實施條例第十三條,能夠有效消除此前壓製高等教育行業估值的核心擔憂——VIE架構下上市的合法合理性、併購擴張的可行性,明確了上市公司的存續和成長邏輯。對於民辦高等教育標的構成重大利好。

  7) 實施條例第四十五條,特別指出義務教育階段學校禁止與利益關聯方進行交易。該條較此前版本表述更加嚴格,可能對K9學段上市公司未來的發展前景和商業模式產生較大影響。存量業務如何應對、增量業務是否需要和能夠轉型為輸出教學管理服務的輕資產模式或做其他調整,有待進一步觀察和驗證。

  8)推薦高等教育和職業教育。建議重點關註:宇華教育、中教控股、新高教、中國科培、中彙集團、東軟教育、建橋教育、華夏視聽教育、新華教育、中國東方教育、希望教育等。

  睿見教育突然暴跌7%,發生了什麼?

  不過,和新東方、中教控股、高教集團等走勢相反的是,睿見教育越走越低,截至目前已經跌超7%,天立教育跌超4%,楓葉教育跌超2%,為何這些股票暴跌呢?

  國信證券表示,實施條例第四十五條,特別指出義務教育階段學校禁止與利益關聯方進行交易。該條較此前版本表述更加嚴格,可能對K9學段上市公司未來的發展前景和商業模式產生較大影響。存量業務如何應對、增量業務是否需要和能夠轉型為輸出教學管理服務的輕資產模式或做其他調整,有待進一步觀察和驗證。

  天風證券表示,就K9 學校而言,①該政策在實操過程當中或有一定落地阻力,預計該條最終由地方政府落地,不排除參照教育類/非教育類關聯交易執行,確保學校日常運營,確保條例平穩落地,避免出現較大經營混亂。②政策落地最大意義在於發展不確定性消除,未來或採取多種方式在法律法規允許前提下健康運營。此外,我們認為未來存量及增量K9 牌照將成為稀缺資源,行業進入深度優化及分化階段,品質成為民辦K9 存續或發展的重要前提。

  其中,睿見教育為K12民辦教育集團,K12階段為義務教育,所有學校已明確為非營利性,即可能K12上市集團未來將不能做任何的併購行為。公司是華南地區最大的高端 K12 民辦教育集團,在全國三個省市開設7所學校。目前,公司擁有在校生60116人,招生全部為K12學生。消息發出前後,各大行紛紛砍價睿見教育。

  同樣,天立教育也主要從事提供K-12教育服務,輔以專為K-12學生及學前班兒童而設的培訓服務。天立教育為中國西部地區最大的K-12民辦學校營運機構之一。於二零二零年秋季學期末,公司校網內K-12學校的入讀人數約為57,032人,較二零一九年秋季學期末的入讀人數約39,926人增加 42.8%。

  同樣,楓葉教育也集中從事K12教育服務,目前學生人數4.5萬人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽