熟悉教區人士稱周守仁是目前香港教區最理想人選
2021年05月17日20:42

梵蒂岡任命神父周守仁為天主教香港教區主教。香港樹仁大學新聞與傳播學系助理教授林瑞琪表示,周守仁是目前香港教區最理想的人選,這次任命對教區絕對是好消息。

本身是資深天主教中國教會研究員的林瑞琪表示,認識周守仁30多年,他為人率直、對真理執著,語言能力高、年齡非常適當。另外,對方教會資歷高,行政經驗亦好。被問到周守仁的政治立場,他表示,所有主教都要與政府合作,希望為社會和民衆取得最大利益,從來不持反對政府的態度。

林瑞琪表示,耶穌會士過去多年都不希望擔任主教,在90年代曾經有一名會士推卻了邀請。他亦引述周守仁指耶穌會總會長曾向教宗指出,修會的聖召不是擔任主教,而是辦學和傳教等。

林瑞琪估計教廷可能花了很長時間都找不到適合的人選,教宗要以特別權威邀請周守仁出任主教,形容一個人越不想做主教就越適宜做主教。至於任命是否涉及中國因素,他表示不得而知,香港教區日後仍會著重傳教、促進聖召、中國教會聯繫和青少年工作等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽