黃偉綸:推售古洞北住宅地 反映政府努力
2021年05月17日03:00
地政總署副署長慕容漢,介紹政府的賣地機制及流程。

【星島日報報道】古洞北/粉嶺北新發展區首幅住宅用地,於上月成功推售,發展局局長黃偉綸昨日在網誌中表示,這反映政府在推展新發展區工作方面的努力。他表示,儘管過程中遇到不少困難,但相信只要繼續持之以恒、迎難而上,困擾香港多年的土地問題定可逐步解決。

黃偉綸在網誌中表示,土地對本港的住屋需求、社會及經濟發展攸關重要,賣地收益亦是政府其中一項重要收入來源,政府有責任確保以公平、公正及具競爭性的機制處理賣地事宜,善用土地資源。他指出,政府有一套客觀、獨立及行之有效的賣地機制,並一直嚴格遵守,將會繼續採取多管齊下的方式全方位覓地,以達至持續及穩定的土地供應。

黃偉綸在網誌中邀請地政總署副署長慕容漢介紹政府的賣地機制及流程。慕容漢提到,土地拍賣和公開招標均是慣常採用的賣地方式,其中以公開招標出售政府用地,流程則相對簡單。他表明,在政府而言,賣地一直是「隨行就市」,所有地皮必須達到底價才會出售。按現時機制,地政總署估價小組會於截標當天的早上定出底價。評估時會以地皮的市場價值為基礎,並參考市場上土地物業成交及各項影響市況的因素,包括經濟環境、市場現況及對前景的看法、建築成本的最新變化等來釐定底價,估價可說是十分「貼市」。

至於土地價值,慕容漢指每幅土地價值不盡相同,但都是源於地盤在發展後的樓面所帶來的收入,收益多與少則視乎地盤在城規要求、《建築物條例》及地契條款的規範下可容許的發展用途及發展規模,不難發現發展商預計收入愈高,建築費用、利息支出和風險成本愈低時,能夠承擔的地價支出會愈高。

慕容漢提到,今年三月,地政總署以招標方式出售古洞北/粉嶺北新發展區首幅住宅用地,截標當天不少發展商派代表入標競投,而招標結果已於四月公布。黃偉綸則指,這反映當局在推展新發展區工作方面的努力,儘管過程中遇到不少困難,但相信只要繼續持之以恒、迎難而上,困擾香港多年的土地問題,定可逐步解決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽