2021海外華媒美麗四川行:向世界講述“天府之國”發展故事
2021年05月17日21:09

原標題:2021海外華媒美麗四川行:向世界講述“天府之國”發展故事

中新網成都5月17日電 (單鵬 起鈺婷)由四川省僑務辦公室、中國新聞社四川分社共同組織的“行走中國·2021海外華文媒體美麗四川行”活動17日在成都圓滿落幕。

  本次活動吸引來自美國、俄羅斯、加拿大、日本等15個國家和地區的21家海外華文媒體代表參與。11日至17日,他們行走“天府之國”,向世界講述四川的發展故事。

聚焦四川經濟高質量發展

  “我認為天府新區有三大特點:模式新、勇於闖、善包容。”探訪四川天府新區後,澳華電視ACTV副總編楊軍評價稱。

  四川天府新區於2014年10月獲批為國家級新區,如今,天府新區已經從“初生嬰兒”成長為“青春少年”。數據顯示,2020年,四川天府新區實現地區生產總值3561億元、增長6.7%,居國家級新區第5位。

海外華文媒體代表遊覽廣元朝天明月峽古棧道。 王磊 攝
海外華文媒體代表遊覽廣元朝天明月峽古棧道。 王磊 攝

  在天府新區,海外華文媒體代表參觀了擁有每秒10億億次運算能力的成都超算中心;全球首個以獨角獸企業孵化和培育為主的產業載體獨角獸島吸引了海外華文媒體代表關注,未來這裏或是天府新區經濟增長新高地。

  “天府新區的業態在其他地區相對少見,為營造良好的營商環境,當地人創造出很多新辦法,天府新區善於包容,面向不同業態的企業或創業者入駐,並提供專業、熱情的服務,為企業起步提供很好的支撐。”楊軍表示。

  在社交媒體上,中國被冠以“基建狂魔”稱號。本次四川行,海外華文媒體代表走進中國五冶(成都)建築科技產業園,探訪裝配式建築的建造“秘密”。

  在該園裝配式鋼結構生產基地,該基地負責人魏建峰向海外華文媒體代表介紹稱,該基地生產線擁有國內最先進的數控切割機,並配備具有國際領先技術水平的自動化銲接機器人。機器人還擁有電弧跟蹤和焊絲接觸傳感兩大先進技術,可以不留痕跡地“擦掉”銲接後的焊縫。

  “從中國五冶建築科技產業園體現出來的建設實力,看到未來中國建設大發展。”香港東盟衛視副台長陸峰表示。

  在成都溫江,海外華文媒體觸摸大健康產業發展“脈搏”。“三醫”是溫江的名片。近年來,溫江聚集了480家“三醫”行業領軍企業和上下遊協作企業。據統計,近3年,溫江醫藥健康產業主營業務收入連續保持25%以上增長,2020年,醫藥健康產業營業收入達到300億元。

  “親眼目睹了成都溫江大健康產業蓬勃發展,醫學、醫藥、醫療‘三醫’發展走在全國前列。”深入瞭解成都溫江大健康產業發展狀況後,印尼國際日報集團董事長特別助理、執行社長張春梅感慨道。

關注公園城市與鄉村振興

  初夏的鹿溪河被陽光籠罩,不時有白鷺從河面掠過,激起層層漣漪;河畔的草坪上,人們享受著午後的愜意。在位於四川天府新區的鹿溪智穀公園社區,加拿大七天傳媒編輯部副主任陳汝燕捕捉到這一人與自然和諧共生的畫面。

  “我以前到過成都,但這次來天府新區看到城市變化非常大,美麗與實力並存,在這裏工作、生活令人羨慕。”陳汝燕說。

海外華文媒體代表赴成都溫江探訪大健康產業發展。 王磊 攝
海外華文媒體代表赴成都溫江探訪大健康產業發展。 王磊 攝

  湖水碧波如鏡,環湖綠道宛若翡翠項鏈,金黃色的翅膀雕塑矗立水中……作為成都電子信息產業核心區,緊鄰清水河城市公園的菁蓉湖科創商務區是郫都公園城市建設的亮麗風景。

  “菁蓉湖是個電子信息產業聚集地,但這裏很像一個公園,這或是未來城市的發展方向。”參觀了成都市郫都區菁蓉湖科創商務區後,日本《關西華文時報》副總編輯蒙令華表示。

  當前,公園城市建設與鄉村振興齊頭並進。走進郫都區東林藝術村,一幅生態田園美景圖映入眼簾:美田彌望,林盤錯落,藝術景觀長廊鮮花盛開,昔日田埂鋪上寬闊的木棧道,方便遊客與田園景觀“擁抱”。

  “‘東林村’原來是貧困村,房屋老舊。實施鄉村振興後,該村村容村貌有了很大變化,每天來東林藝術村走一走,已成為村民生活中的一部分。”東林藝術村講解員卿博涵表示。

  “來到這裏,被村民自得其樂的生活狀態感染,該藝術村把設計師靈感與村莊原始風貌巧妙結合。相信東林藝術村可以為其他村莊帶來借鑒。”埃及中國週報副社長朱新娥表示。

探訪特色產業成長

  “什邡始終把工業擺在主導地位,紮實推動三次產業聯動發展、融合發展,構建以‘1+3+2’產業為核心支撐的現代產業體系,促進三產聯動發展,加快產業規模化集群化發展。”在一場與海外華文媒體代表面對面的座談會上,什邡市委書記卿偉表示。

海外華文媒體代表走進中國五冶(成都)建築科技產業園。 王磊 攝
海外華文媒體代表走進中國五冶(成都)建築科技產業園。 王磊 攝

  據介紹,在什邡的“1+3+2”產業體系中,“1”是指菸草產業,數據顯示,2020年,落地什邡的兩家煙廠實現總產值100億元,手工雪茄銷售672.52萬支,增長154.86%,川煙基地市場占比達55%,位居四川省第一。

  什邡市地處北緯30度優質煙葉產區,煙葉種植史和生產史悠久,被稱為“中國雪茄之鄉”。走進什邡雪茄現代農業產業園,道路兩旁,翠綠肥厚的煙葉隨風搖擺,晚種的煙葉初露新芽,衣著質樸的村民在煙葉田里彎著腰,除草、補肥,忙得不亦樂乎。

  在什邡雪茄現代農業產業園,南泉鎮金桂村村支部副書記朱珍喜表示,雪茄種植不僅是村里百姓的主要經濟來源,也是未來鄉村振興的突破口,“我們正計劃打造一個總面積達6000畝的園區,這將帶動村里道路、溝渠等基礎設施建設;村民也可以去園區上班,每月能有3千元左右的穩定收入。”朱珍喜說。

  “過去總認為雪茄是國外專利,這次來到什邡,看到這裏有大規模的雪茄種植基地和生產基地,品質也可以媲美國外。”華人報副社長周瑞琮表示。

體驗生態文旅魅力

  四川擁有豐富的文旅資源,海外華文媒體代表此行還奔赴廣元,感受當地生態旅遊與蜀道文化的獨特魅力。

  廣元朝天區地處秦巴山南麓、川陝結合部,森林覆蓋率達65.9%,空氣優良天數達350天以上,城區空氣質量優良率95%以上。在朝天區,擁有雲海、林海、石海、草海、雪海五大特色景觀的曾家山景區吸引遠近遊客慕名而來,據統計,今年“五一”小長假期間,朝天區共接待遊客41.9萬人次。

  “打造生態康養渡假項目能有力提升旅遊品質和經濟效益。”世界書畫家報社社長張亮建議,通過“精細化”打造,讓每個景點、建築為講好朝天故事服務,打造旅遊品牌。

  此次四川行,海外華文媒體代表還來到廣元明月峽古棧道。作為中國上下五千年曆史的重要註腳,這條開鑿於戰國時期、距今已有2300多年曆史的古棧道見證了蕭何整修棧道、諸葛亮六出祁山、唐明皇幸蜀等重大曆史事件。同時,明月峽集先秦古棧道、金牛驛道、嘉陵江水道、縴夫道、寶成鐵道、108國道、原108國道、西成高鐵、京昆高速、航空道於一峽,被譽為“中國道路交通活化石”。

  “中國道路交通從古至今的變遷,體現了勞動人民智慧的結晶。”俄羅斯金磚電視台副總裁王睿表示。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽