150位新型顯示業界精英河北固安把脈產業機遇與挑戰
2021年05月17日21:10

原標題:150位新型顯示業界精英河北固安把脈產業機遇與挑戰

中新網廊坊5月17日電 (記者 宋敏濤)17日,2021全球顯示產業春季行業趨勢發佈會(以下簡稱“發佈會”)在河北固安舉辦。會議首次採用“線下論壇+全球直播”的形式,來自中、日、韓等地近150位新型顯示業界精英參會。

  與會院士、行業專家、協會代表以國際化視野,從產業鏈不同角度剖析行業面臨的機遇與挑戰,預見短中長期發展趨勢,探討我國顯示產業鏈邁向全球價值鏈中高端的路徑。

  中科院院士歐陽鍾燦指出,產業規模位居全球第一、年均增長超20%的中國新型顯示產業,正在為全球顯示產業注入持續的動能。在全球產業重構過程中,中國在新顯示技術方面正積極佈局、努力追趕,正在形成的良好產業發展環境,為世界各地產業技術的提高提供了合作發展的基地。

圖為中科院院士歐陽鍾燦現場發言。 門叢碩 攝
圖為中科院院士歐陽鍾燦現場發言。 門叢碩 攝

  中國電子材料行業協會常務副秘書長魯瑾表示,目前,我國關鍵上遊材料與裝備仍依賴進口。在國家政策引領下,推動國內顯示面板與材料企業緊密合作、協同創新,強鏈補鏈,突破關鍵核心技術、提升技術水平,加快補齊上遊材料及原材料短板,提高市場占有率,才能增強我國整個顯示產業國際競爭力。

  顯示產業的健康發展離不開全球合作。Tech&Biz株式會社董事長北原洋明表示,受美國的研發及日本的實用化和產業化影響,顯示產業在韓國、中國台灣乃至中國大陸的積極投資下成長為巨型產業。為了顯示產業的持續發展,更為緊密的國際合作成為重中之重。

圖為固安縣委副書記、縣長付順義發言。 門叢碩 攝
圖為固安縣委副書記、縣長付順義發言。 門叢碩 攝

  中國光學光電子行業協會液晶分會常務副理事長兼秘書長梁新清表示,中國顯示已經解決了顯示終端生產大國的缺屏窘境。當前,需要補短板、完善本地產業鏈,掌握核心技術,擴大在5G、大數據、人工智能條件下的創新應用,把新型顯示產業打造成可信賴的長板產業。

  作為本次發佈會的舉辦城市,固安縣委副書記、縣長付順義表示,近年來,固安先後被授予全國綠色發展百強縣、投資潛力百強縣、科技創新百強縣、綜合投資熱力百佳縣市,成功入選全國縣城新型城鎮化建設示範名單,被確定為國家首批“創新型縣”。固安新型顯示產業基地作為全國四大顯示產業集群之一京津冀顯示產業集群的重要組成部分,已成為國內少有具備完全自主知識產權的新型顯示產業集群之一。在未來的發展中,固安將繼續熱忱歡迎全球企業家來固安投資興業,促進固安新型顯示產業健康快速發展,攜手打造京雄科創城市,北方新顯基地。

  本次會議由廊坊市人民政府、中國光學光電子行業協會液晶分會(CODA)主辦,固安縣人民政府、華夏幸福基業股份有限公司、維信諾科技股份有限公司承辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽