點亮液晶的“魔法” 2021上海交大李政道科藝講座基金系列活動科學主題發佈
2021年05月17日08:45

原標題:點亮液晶的“魔法” 2021上海交大李政道科藝講座基金系列活動科學主題發佈

圖說:2021上海交通大學李政道科學與藝術講座基金系列活動主題發佈  採訪對象供圖(下同)
圖說:2021上海交通大學李政道科學與藝術講座基金系列活動主題發佈 採訪對象供圖(下同)

  “任何足夠先進的科技,皆與魔法無異。”這一次,科學家與藝術家將目光投向液晶,這一神奇材料能掀起的巨浪將遠遠不止於顯示技術領域,更多靈感火花將點亮液晶材料的新應用。2021上海交通大學李政道科學與藝術講座基金系列活動拉開帷幕,本年度科學主題為“液晶”,由2004年諾貝爾物理學獎得主、李政道研究所所長弗朗克·維爾切克(Frank Wilczek)教授選定,圍繞該科學主題開展的系列活動也相繼啟動。

  液晶既能像液體一樣流動,又能像晶體一樣與光發生相互作用的獨特物態,不僅在顯示器製造方面極為有用,它們也是生命的核心,正在創造著當前和未來科技的新機遇。維爾切克認為,目前人類對這一神奇材料的認識和使用尚囿於片面,更多基於液晶的創新設計還待人們去探索、發掘和創造。液晶作為在現代科學技術中被廣泛應用的新型材料,如何從科學角度闡釋它,如何用藝術形式呈現,將是科學家與藝術家們共同探討的話題。

圖說:中國科學院理論物理研究所歐陽鍾燦院士
圖說:中國科學院理論物理研究所歐陽鍾燦院士

  作為李政道科學與藝術講壇的首講,從事液晶、生物膜理論、DNA生物大分子彈性性質及蛋白質摺疊研究的中國科學院理論物理研究所歐陽鍾燦院士,帶來《從液晶顯示到液晶生物膜理論》的精彩報告。從液晶的發現、液晶顯示技術的應用談到液晶生物學領域,歐陽鍾燦院士集中對液晶流體膜理論研究的進展做了闡述,他表示液晶生物膜作為新興研究領域極富挑戰,而同時隨著信息化技術爆炸式發展,加強液晶領域的創新和突破迫在眉睫。

  隨著科學主題的發佈,2021上海交通大學李政道科學與藝術作品大獎賽、國際學術研討會、科學與藝術工作坊、科學與藝術作品展、科學與藝術講座、科學與藝術育人研討會等活動將陸續揭開帷幕。

  活動上,由李政道圖書館攜手上海科學技術出版社策劃出版的《科藝·李政道》畫冊正式首發,該畫冊收錄了2014-2020年七屆上海交通大學李政道科學與藝術講座基金系列活動的優秀作品。李政道先生特別為《科藝·李政道》畫冊作序。他指出,畫冊生動展示了科藝相通的實踐成果,更是科學與藝術相通理念的推廣和延續,希望可以給愛好科學與藝術研究者帶來啟迪。

  上海交通大學黨委書記楊振斌表示,經過多年培育建設,李政道研究所張江分部即將落成,李政道實驗班已宣告開班,李政道科學與藝術講座基金系列活動的育人效果更加彰顯。他分享了李政道先生創辦中美聯合招考物理研究生項目(CUSPEA)的故事,感念其為人才培養做出的突出貢獻,並強調要高度重視美育的重要作用,加強文化與技術、科學與藝術的融合創新,助力學校穩步邁向世界一流大學前列。

  新民晚報記者 易蓉

  2013年1月31日,李政道先生致函上海交通大學時任張傑校長,表達了擬向上海交大捐贈建立“上海交大李政道科藝講座基金”的願望,希望研究和探討科學的新成果和疑問,鼓勵科學家與藝術家共同合作,研究和討論科學和藝術的關係,用藝術形式展現科學對人類、社會和環境的影響。

  同年8月,上海交通大學與李政道簽署捐贈協議,並在上海交大校基金會設立專門賬戶,用於舉辦李政道科藝講座基金系列活動。活動重點圍繞科學與藝術的融合與創新等問題,為科學家與藝術家提供一個高水平的互動交流平台。在過去七年中,活動致力於傳播與弘揚科藝精神,助力培養優秀人才,搭建科、藝兩界合作的平台和橋樑,帶動和促進了相關高校、單位對於科學思維和藝術情懷的融合與創新型人才的培養的思考和實踐。

  李政道先生曾在“2006年諾貝爾獎獲得者北京論壇”上發表演講,強調“科學的成就出自青年,一代新人才,一片新科技。”在上海交通大學設立科學與藝術講座基金,正是源於李政道先生對青年學子的一片關懷之心、愛護之情,他希望通過系列活動的舉辦,鼓勵更多學子在不斷創新的道路上尋找新的方向,開拓出一片片真善美的生命風景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽