郎朗走進清華大學:座談藝術與科學共通之美
2021年05月17日11:15

原標題:郎朗走進清華大學:座談藝術與科學共通之美

中新網北京5月17日電 (記者 餘湛奕)由清華大學藝術教育中心主辦的藝術與科學系列對談沙龍:《音符、數字和沙粒的微小與宏大》16日在清華大學新清華學堂成功舉辦。

  本次沙龍在國際知名鋼琴藝術家郎朗演奏的巴赫《哥德堡變奏曲》中拉開序幕。知名科學家鄭泉水、管曉宏等通過視頻錄製的方式,分享了自己對這部作品的理解。郎朗在演奏完畢後,現場向大家講述自己關於這部作品的巡演經曆和心路曆程。

  在《藝術與科學》對談環節中,郎朗與清華大學人工智能研究院常務副院長孫茂鬆、清華大學美術學院教授視覺傳達設計系教授馬泉深入探討藝術中的理性和科學中的感性,並就“藝術與科學的本質相通”進行了交流。馬泉教授現場分享了自己用13年時間在沙漠中探索藝術與科學相結合的成果,並將自己的藝術作品《沙粒銅版畫》現場贈送給郎朗。

  在《美育人生》對談環節中,沙龍聚焦到大學生的審美教育話題。郎朗與清華大學藝術教育中心主任趙洪,青年歌手宿涵和學生藝術團交響樂隊副隊長楊胡灝進行了精彩的對談。幾位嘉賓分別從各自的視角出發,探討美育對當代大學生成長的重要意義。郎朗鼓勵同學們去積極探尋音樂與自己的關係,在音樂中去發現更好的自己。趙洪從人才培養的角度闡述了美育對提升當代年輕人感性素養的重要意義,並介紹了學校打造浸潤式美育場景,運用學科交叉打通實施大美育教育的關鍵環節。

  活動最後,在向建黨100週年致敬環節中,郎朗與學生合奏《我和我的祖國》。本場活動在台上台下互動合唱中熱烈結束。

  據瞭解,藝術與科學系列對談沙龍,是由清華大學藝術教育中心發起並策劃組織的一個長期的致力於傳播大美育思想以及學科交叉的交流類活動,旨在充分發揮大學校園學科交叉的綜合優勢以及校園劇場的聚合影響力,由來自不同領域的藝術家和科學家的碰撞為每次活動帶來獨特的聚焦話題,並打造成為一個集結高水平藝術家、藝術團體和科學家、高科技企業的思想碰撞、文化交流的平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽