蘭州黃河岸畔“歌”頌母親河 逾千人共享金城人文風情
2021年05月17日11:13

原標題:蘭州黃河岸畔“歌”頌母親河 逾千人共享金城人文風情

中新網蘭州5月16日電 (張婧 高展)16日晚,“黃河兒女中華情”大型音樂會在蘭州舉行。鋼琴協奏曲《黃河》和全本《黃河大合唱》共同構成本場演出,樂團、合唱團及台下觀眾共計1000多人在黃河岸畔“歌”頌母親河,通過藝術盛宴的方式弘揚黃河文化。

  “第一次到蘭州,不僅親眼目睹了黃河風景,還感受到了這座城市的人文風情。”鋼琴演奏家薛汀哲說,此次演出的蘭州音樂廳就位於黃河沿線,加之綵排之餘沿途欣賞了蘭州黃河風情,該風情線與當地民眾生活區緊密相連,身臨其境感受了黃河的雄偉壯麗,這種源於內心的情感更有助於演奏時抒發感情。

  蘭州古稱金城,是古“絲綢之路”的交通要衝和商埠重鎮,具有2000多年的悠久曆史。蘭州黃河風情線是該市的核心景區,全長百餘里的南北濱河路,是目前全國最長的市內濱河路。以中山橋為中軸,以黃河兩岸風光為依託,依山就勢,巧奪天工的濱河風景區,被南來北往的客人稱為"蘭州外灘"。

2019年4月21日晚,蘭州百年黃河鐵橋——中山橋在五綵燈光的映襯下美輪美奐。(資料圖) 楊豔敏 攝

  薛汀哲表示,黃河自古以來就給人類提供了生存生產的資源,灌溉兩岸土地,哺育兩岸人民,孕育了中華民族的燦爛文明。他與蘭州交響樂團聯袂帶來鋼琴協奏曲《黃河》,包含《黃河船伕曲》《黃河頌》《黃河憤》《保衛黃河》4個樂章。

  蘭州交響樂團副團長李亞坤說,此次表演雖然是今年在黃河岸畔“歌”頌母親河的首場演出,但參演人員又在作品成熟的基礎上,再次完善細節,對音樂部分進一步加工處理,力求將母親河的韻味表現得更加淋漓盡致,情感更加飽滿感人。

  西北師範大學音樂學院合唱團也參與此次演出,團長趙鵬從團員,到鋼琴伴奏,再到指揮角色已有20餘年。生活在黃河岸畔的他在情感把握方面,也逐漸細膩,包括每一篇章的表演都令人激情澎湃。

  趙鵬說,在校大學生傳唱上述歌曲很有意義。因此,他在教學中深入挖掘黃河文化蘊含的價值,致力於傳承併發揚黃河文化。

  演出現場,大家還一同高唱《保衛黃河》,氣勢雄渾,恢弘壯闊,一時間“黃河在咆哮”的千人聲浪把現場氣氛推向高潮。黃河岸邊再唱黃河,抒發了隴原兒女的愛國情懷。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽